04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУБКА НАУЧИЛСЯ ЛЕТАТЬ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 28 Августа 2003г.
Пятый день чемпионата мира по легкой атлетике принес в копилку российской сборной золотую медаль. В этой связи Сергей Бубка дал интервью нашему корреспонденту.И он просто не понимает, почему его давний рекорд в прыжках с шестом - 6 метров 15 сантиметров - до сих пор остается незыблемым.

Самый титулованный легкоатлет из бывшей страны Советов теперь не только заседает в Исполкоме МОК, но и избран в совет Международной федерации легкой атлетики. К тому же он советник премьер-министра Украины и удачливый бизнесмен.
- Сергей, сразу вопрос простой и естественный: долго ли еще держаться вашему "бородатому" рекорду? Ведь теперь к нему никто не приближается и близко.
- И я, признаться, с трудом понимаю, что случилось с коллегами. Раньше они действительно прыгали выше, брали шесть метров. Возможно, мое присутствие как-то подстегивало конкурентов, им хотелось меня побить. А теперь шестовики-прыгуны в отличие от женщин никак не прогрессируют.
- А что надо делать для установления рекорда мира?
- Спортсмен должен трансформировать энергию и силу разгона и сообщить, передать ее шесту. Тогда он может взять 5 м 90см. А если шестовик при этом научится и летать, тогда моему рекорду - конец.
- Кого бы из шестовиков вы все-таки назвали "летчиками"?
- А лучше назову женщин - это Феофанова, Исинбаева, американка Драгила. У новой чемпионки мира Феофановой чувство полета, конечно же, есть. Но я бы хотел пояснить: прыжки с шестом - вид спорта исключительно сложный. Тут необходимы не только отличная физическая подготовка, но и огромная психологическая устойчивость. Во многом наш вид напоминает десятиборье. Состязания длятся часами. И попробуй сохранить мотивацию, не расслабиться...
- Сейчас вы превратились в крупного международного чиновника. Как переносите длинные заседания и дебаты?
- Нормально. Еще в юности я мечтал заняться спортивным управлением. Но тогда все это выглядело иллюзорно. Однако наступила иная эпоха, и я с удовольствием исполняю свои международные обязанности. Раньше никогда не пил кофе. А сегодня уже не обхожусь без этого напитка: как иначе взбодрить себя, если дискуссии идут напряженно и долго, а от их итогов зависит в определенной степени развитие современного спорта?
- А почему вы согласились стать советником премьер-министра Украины?
- Потому что хочу помочь ему, возглавляющему и национальный олимпийский комитет Украины, улучшить нашу спортивную систему.
- Тогда еще одно почему - насчет занятий бизнесом. Вы вроде бы человек и так достаточно обеспеченный.
- Я был вынужден еще в детстве пуститься в самостоятельное плавание. Прибедняться, просить милостыню - унизительно. Надо работать. Я создал в Донецке спортивный клуб. Помогаю мальчишкам - будущим шестовикам, финансирую проект за счет торговли хлебом в созданной мною сети булочных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников