08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗБУДИТ УТРОМ НЕ ПЕТУХ, ПРОКУКАРЕКАВ...

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Августа 2003г.

Много воды утекло с тех пор, как 7 ноября 1902 года в Туле открылся "приют для опьяневших".

Много воды утекло с тех пор, как 7 ноября 1902 года в Туле открылся "приют для опьяневших". Прародитель нынешних медвытрезвителей предназначался для спасения от замерзания перебравших спиртного рабочих-оружейников и был заведением социально-медицинского профиля. В 1940 году эти спец-учреждения оказались в системе НКВД.
17 сентября 1992 г. появилось специальное постановление N 723 от "Об организационных мерах по выполнению Постановления Верховного Совета РСФСР "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О милиции". Предполагалось, в частности, все обязанности по руководству работой медицинских вытрезвителей и оформлению соответствующих медицинских материалов возложить на Минздрав России. А за органами МВД РФ - сохранить лишь обязанности по доставлению граждан в медицинские вытрезвители и обеспечить там общественный порядок. Правда, до внесения соответствующих изменений в действующее законодательство и решения всех организационных вопросов, связанных с передачей не свойственных милиции обязанностей другим органам, решено было временно все оставить по-старому. И так получилось, что этот "воз и ныне там".
Споры между медиками и милиционерами о том, кому из них забирать с улиц перебравших граждан, частенько приводят к трагическим финалам... Для тех, разумеется, кого оставили "отдыхать" в луже, а то и в сугробе. К тому же нередки случаи, когда сотрудники медвытрезвителей допускают неправомерные действия. Так что знание законов и в этой ситуации не будет лишним.
Согласно п. 11 статьи 11 Закона о милиции доставляются в вытрезвитель "лица, находящиеся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившие способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо способные причинить вред окружающим или себе". То есть забрать с улицы человека разрешается только тогда, когда он пьян "в стельку" и сам до дома не доберется. Если же он пусть и нетвердой походкой, но в состоянии доковылять до родимых пенатов, тащить его в "приют для опьяневших" нельзя. Попасть в вытрезвитель можно и по письменному заявлению граждан, "если есть основания полагать, что поведение пьяницы представляет опасность для их здоровья, жизни и имущества".
А вообще-то реально воспользоваться своими познаниями в юриспруденции можно лишь за стенами этого милицейско-медицинского заведения. До этого момента лучше не "возникать", вести себя нейтрально по отношению к сотрудникам вытрезвителя, а также к остальным "клиентам". Юристы, как правило, советуют подписать бумаги, которые тут дадут, исключая, разумеется, признания в преступлении или серьезном правонарушении. Вместо этого уместно вставить фразу о том, что "выпил без закуски бутылку водки" и что вас просто задержали для освидетельствования на состояние опьянения.
В случаях, когда гражданина доставили и содержали в медвытрезвителе действительно незаконно, надо поспешить в независимое медицинское учреждение для прохождения полного медицинского освидетельствования. Полученные документы позволят потом предъявить свои претензии в суде.
Тому же, кто оказался в вытрезвителе "за дело", но столкнулся с грубостью и хамством, не мешает сообщить о случившемся в службу собственной безопасности МВД. А лучше всего, дорогие читатели, вообще не попадать в такие неприятные истории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников