ДАЖЕ ГУСЕЙ ПОСЧИТАЮТ

"Пока никаких цифр нет, - сразу предупредила Александра Епихина, заместитель начальника управления статистики предприятий и других хозяйственных объектов Росстата (Федеральной службы государственной статистики). - Первые итоги пробной сельскохозяйственной переписи будут подведены не раньше ноября - декабря". Собственно, и основной целью выборочной инвентаризации был не столько сбор информации, сколько проба, опыт (отработка методологии и организации)... Вроде генеральной репетиции перед Всероссийской сельскохозяйственной переписью, которая пройдет в 2006 году.

Для обследования взяли по два района в каждом из четырех регионов - Красноярском и Краснодарском краях, Пензенской и Саратовской областях. Выбор, понятно, не случаен - он отражает состояние российского села в Сибири, в Поволжье и на юге.
Пока статистики могут говорить только о своих наблюдениях и впечатлениях. Например: в стране немало брошенной земли. Это было ясно еще по результатам последней переписи населения. Тогда подсчитали, что в России 10 тысяч безлюдных населенных пунктов, еще 13 тысяч - с населением до 10 человек. Допустим, человек умер - наследство не оформлено, земля никому не передана и не используется. Конечно, речь не о Краснодарском крае, который остается житницей, здесь обрабатывается каждый клочок. А вот в Пензенской области, где земли не столь плодородны, даже участки садоводческих товариществ - всего-то по 4-6 соток! - зарастают бурьяном. Садоводы состарились, возиться на земле им уже не по силам, ездить сюда трудно, да и дорога обходится недешево. И покупателей нет. Предстоящая перепись и должна показать, сколько земли пропадает без пользы. Но это только один из вопросов. В целом же предстоит составить полную характеристику сельского хозяйства страны. Опыт такой инвентаризации давно забыт. Последняя проходила в 1920 году.
- Но если столько времени обходились без переписи - зачем она теперь понадобилась?
- Вы же знаете, - говорит Александра Епихина, - раньше в стране была другая структура сельского хозяйства: большие колхозы и совхозы, сплошная отчетность. А сегодня в России 264 тысячи крестьянских фермерских хозяйств, 16 миллионов личных подсобных хозяйств. Кроме того, 14,6 миллиона семей имеют сады, а 4,7 миллиона - огороды. Личный сектор производит 60 процентов общего объема всей сельскохозяйственной продукции. Есть и предприятия - около 25 тысяч крупных и средних, 8 тысяч малых. Наша задача - выяснить, в каком состоянии все это находится.
По сельхозпредприятиям переписчики не ходили. Там есть свои специалисты, которые заполняли анкеты. Проблема возникла с предприятиями-банкротами, у которых земля осталась на балансе, но работы на ней практически не ведутся.
В личных подсобных хозяйствах велись обстоятельные беседы: кто проживает, кто работает, сколько земли, скота, продаются ли излишки продукции...
- В основном, - рассказывает Александра Васильевна, - хозяйством занимаются люди пожилого возраста, реже - среднего. Это в основном сельские интеллигенты: работник сберкассы, учитель. Если есть силы и здоровье, хозяева вполне в состоянии прокормить семью, включая выросших детей в городах. Но многие и продают мясо, молоко, картофель... По закону эти хозяйства относятся к некоммерческой деятельности, но жизнь показывает, что они являются и товарными производителями, поскольку реализуют излишки продукции на продовольственном рынке.
- И что из этого следует? Приравнять их к фермерам?
- Надо знать, сколько таких хозяйств, чтобы было четкое представление о состоянии продовольственного рынка. И оказывать им необходимые услуги со сбытом продукции.
Наши крестьянские фермерские хозяйства, судя по рассказам, не жируют. Хотя земли имеют намного больше, чем личные подворья. У тех примерно по - 40 соток, а у фермеров - в среднем по 50 гектаров. Конечно, они лучше обеспечены техникой, выращивают главным образом не картошку, а зерновые и кормовые культуры. Жалуются на рост цен на горюче-смазочные материалы, технику. "А богатых фермеров видели?" - спрашиваю.
Есть крупные хозяйства. Например, в Нижнеломовском районе Пензенской области фермер в анкете записал, что у него полторы тысячи гектаров земли, на сезон привлекает наемных работников.
О случаях, когда переписчиков не пускали в дом, Александра Васильевна не слышала, хотя некоторая настороженность у людей была.
- Большинство было радо, что к ним пришли и интересуются, как они живут. В их представлении и мы - власть. Рассказывали много и помимо вопросника. К сожалению, сельские жители оставлены один на один с трудностями, связанными с ведением хозяйства. Причем я заметила: где есть хоть малейшая забота о людях, там они откровеннее с переписчиками.
- Что-то люди пытались утаить от переписчиков?
- Поголовье скота. Был же в советское время горький опыт, вот многие и боятся, что отнимут, запретят, обложат дополнительным налогом. Разъясняем хозяину: сегодня он не покажет двух свиней, а завтра, когда повезет мясо на рынок, там будет "затоварено". И в цене человек потеряет. А для того чтобы ввести налог, перепись не требуется. Ведь так?
- Удивило, - говорит Епихина, - одно. Столько проблем в деревне, а она живет. Люди радушны, яблоками угощают. Вечером обсуждают, что спросили, что ответили... Это для них событие. Потому что они обделены вниманием государства. Мы рассчитываем, что перепись поможет составить четкую картину состояния села, на основе которой будет успешнее проводиться у нас аграрная политика.