11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЕРЕБРО" РОССИЙСКОЙ ПРОБЫ

Долгополов Николай
Статья «"СЕРЕБРО" РОССИЙСКОЙ ПРОБЫ»
из номера 162 за 28 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 28 Августа 2004г.
За два дня, оставшиеся до финиша Олимпиады, российской команде предстоит решить труднейшую задачу. Американцев уже не догнать, а вот опередить или хотя бы сравняться с китайцами по количеству золотых медалей все же по силам. К сожалению, четверг в отличие от богатого на "золото" предыдущего дня принес нам только одну высшую награду. Ее добыл пятиборец Андрей Моисеев. На это ушло девять часов соревновательного времени и несколько килограммов потерянного веса. А вчера разыгрывалось 20 комплектов медалей по 17 видам спорта.

ПЯТЬ РАЗ МОЛОДЕЦ!
За пару дней до этого пришлось мне в группе из пяти журналистов разных стран быть гостем президента Международного союза пятиборцев Клауса Шорманна. Шорманн хотел обсудить и обсудил наболевшее. Существует потенциальная угроза исключения пятиборья из олимпийской программы. Президент МОК Жак Рогге недвусмысленно намекнул, что этот вид спорта - один из пяти кандидатов на вылет. Не сейчас, конечно, и не в Пекине-2008, но судьба традиционного вида спорта, который придумал сам основатель современных Олимпийских игр барон Пьер де Кубертен, под угрозой. И, понятно, президент Шорманн использует каждую возможность, чтобы защитить пентатлон от посягательств.
- Вы увидите, насколько наш вид динамичен, - убеждал он журналистов. - Раньше люди соревновались пять дней, теперь это дело восьми-девяти часов.
- А как выдерживают этот марафон пятиборцы? - захотелось мне заступиться за многострадальных спортсменов. - Ведь напряжение жуткое.
- Зато мы проводим весь турнир в два дня. Сначала мужчины, потом дамы. Вялость и растянутость ушли навсегда. Кубертен нас бы поддержал. Сплошной динамизм и радость для болельщиков, которых теперь за два дня собирается больше, чем раньше за пять.
- Вы совсем недавно были в Москве на чемпионате мира по современному пятиборью. Каковы ваши впечатления, господин Шорманн?
- Самые светлые. Подготовились хорошо, народу собрали много. И даже лошадей, что редко бывает, подготовили отлично. Да и потом, Россия является страной пентатлона. Пятикратный чемпион мира Игорь Новиков был одним из моих предшественников на президентском посту. Дмитрий Сватковский - олимпийский чемпион Сиднея. Сейчас он тренер сборной, но я тихо говорю ему: мальчик, ты удачлив, знаешь английский и со временем станешь одним из руководителей мирового пятиборья. К Афинам он подготовил неплохую смену. У вас хорошая сборная.
Смену Дмитрий действительно подготовил отличную. В Москве его ребята победили в эстафете и в командном первенстве. В афинском центре пятиборья Гуди - в личном. По рыцарским законам пятиборья считается, что победитель обязательно должен выиграть один вид из пяти. Это особый шик. А динамовец из Ростова-на-Дону Андрей Моисеев победил в плавании с результатом, которому могли бы позавидовать и многие пловцы. И это при том, что соперники Моисееву, занимавшему до вчерашнего дня лишь 11-ю строчку в мировом рейтинге, попались как на подбор опытные. Выступающий за Казахстан Саша Парыгин был чемпионом Игр-96 в Атланте. Вахтанг Ягорашвили выигрывал "бронзу" еще для СССР в 1988 году в Сеуле. Вахтанга, кстати, можно признать рекордсменом по смене гражданств. Помимо СССР, он выступал в 1996-м в Атланте за Грузию. Теперь он - настоящий американец.
...Жест Моисеева на дистанции кросса совсем не похож на стремление привлечь к себе внимание. Его-то парню и так хватало. Но с казацкой лихостью еще задолго до финиша набросил Андрей на плечи наш российский триколор и так финишировал, гордо дав понять, что победа "за нами", не стоит волноваться, господа.
Ясно, что современное пятиборье мы на растерзание и на сокращение президенту МОК Жаку Рогге не отдадим. Да и у хирурга Рогге вряд ли рука не поднимется на то, чтобы лишить Олимпиаду одного из самых ярких и традиционных зрелищ. Если уж браться за нож, то начать, может быть, стоит с мало кому нужных бейсбола и софтбола?
Вчера днем стало известно о дисквалификации еще одного российского спортсмена. Результат бегуна на 400 метров Антона Галкина, показанный им в полуфинале, аннулирован. Галкин лишен аккредитации и выслан из Олимпийской деревни.
МЕДАЛИ АФИН - ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА
Золото Серебро Бронза Всего
1. США 28 32 24 84
2. Китай 25 17 12 54
3. Австралия 16 11 15 42
4. Россия 15 21 24 60
5. Япония 15 9 10 34
6. Германия 13 12 14 38
7. Франция 10 7 10 27
8. Италия 9 7 8 24
9. Румыния 8 5 4 17
10. Украина 8 4 7 19
По состоянию на 27 августа - середина дня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников