06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АС-САДР КАПИТУЛИРУЕТ. АМЕРИКАНЦЫ ПОБЕДИЛИ?

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 28 Августа 2004г.
Радикальный лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр, возглавляющий группировку "Армия Махди", согласился с планом мирного урегулирования вооруженного конфликта в Ан-Наджафе, который представил аятолла Али ас-Систани. Временное правительство также приняло условия мирного разрешения конфликта.

План, который предложил ас-Систани, предполагает вывод из священных городов Ан-Наджафа и Эль-Куфы не только боевиков из отрядов сопротивления, но и американских войск. Власть в Ан-Наджафе должна перейти к губернатору Аднану аз-Зарфи и полиции. В свою очередь, власти Ирака пообещали индульгенцию ас-Садру. Лидер "Армии Махди" сможет теперь спокойно проживать в своем доме, расположенном неподалеку от мечети имама Али, в которой он в течение трех недель вместе со своими сторонниками отчаянно сдерживал натиск американских и правительственных войск. О таком решении заявил госминистр Ирака Касем Дауд.
Стоит отметить, что план ас-Систани предусматривает также мирный вывод вооруженных повстанцев из мечети. После заключения соглашения аятолла обратился к правительству страны с просьбой допустить в мавзолей имама Али тысячи шиитов, чтобы те смогли совершить молитву. По всей видимости, по завершении церемонии боевики смешались с мирными жителями и беспрепятственно покинули мечеть, не боясь при этом быть расстрелянными американскими войсками.
Таким образом, аятолла Али ас-Систани смог поставить точку в конфликте, продолжавшемся в Ираке более трех недель. Генсек ООН Кофи Аннан выразил глубочайшее удовлетворение результатами переговоров, организованными аятоллой. Он также призвал иракцев разрешать конфликты мирным путем и соблюдать неприкосновенность святынь, которые являются достоянием всего мусульманского мира.
Однако мирное урегулирование никак нельзя считать капитуляцией ас-Садра, о чем с таким усердием трубит западная пресса. После заключения соглашения между противоборствующими сторонами американским войскам придется покинуть занятые ими позиции в священных городах. Они также вынуждены прекратить всяческое преследование Муктады ас-Садра (которого они обещали уничтожить) и его сторонников, которые, кстати, сохраняют свое вооружение. Такое положение дел скорее говорит не о поражении сторонников ас-Садра, а о политическом проигрыше США.
Между тем боевики из группировки "Исламская армия в Ираке" казнила итальянского журналиста Энцо Бальдони, который был взят в заложники на прошлой неделе. Боевики привели свой приговор в исполнение, поскольку власти Италии отказались выполнить требование экстремистов - вывести свой военный контингент с территории Ирака. Видеозапись казни была прислана в редакцию катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира", который по этическим соображениям решил не демонстрировать ее на экране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников