11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 28 Августа 2004г.
Лето кончается. К сожалению, оно не только радовало. Информационные агентства почти каждый день приносили сообщения о вспышках острых кишечных инфекций, во многих случаях от них пострадали дети. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, всего с начала года зарегистрировано 39 таких вспышек, число пострадавших - почти 2700 человек (это на 37 процентов больше по сравнению с тем же периодом прошлого года). Главный государственный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО согласился вместе с нами поразмышлять о некоторых итогах уходящего лета.

- Геннадий Григорьевич, лето практически всегда приносит резкое увеличение заболеваемости кишечными инфекциями. Понятное дело - жара. И все же очень хочется понять, сколь велика здесь роль природных факторов и в какой мере на заболеваемость влияют вполне конкретные ошибки людей?
- Заканчивающееся лето принесло целую "серию" вспышек инфекционных болезней на территории России. Необычная жара в Сибири вызвала вспышку серозного менингита в Новосибирске. Потом инфекция продолжила свое шествие с востока на запад. Эти заболевания каждый год возникали на территории Хабаровского края. В прошлом году мы боролись с серозным менингитом в Иркутске, Чите, Бурятии. На природу "кивать" бессмысленно. Да, жара стала пусковым механизмом заболевания. Но уже в декабре, январе, марте в водоемы Новосибирской области сбрасывали фекальные сточные воды. Именно загрязнение воды - причина заболеваний. А необычная жара, активное купание детей только ускорили, "спровоцировали" массовую вспышку. Сначала "загорелись" детские загородные учреждения - лагеря отдыха. Потом болезнь распространилась и на "неорганизованных" детей уже в самом городе. Возбудитель - вирус ECHO. Сегодня вспышка пошла на убыль. Тяжелых осложнений зафиксировано не было. Но, конечно, у сотен людей (среди заболевших 320 детей) лето оказалось испорчено.
- В Тульской области особой жары как будто и не было - обычная летняя погода. А инфекционная вспышка все же случилась...
- Действительно, в Новомосковске Тульской области возникла крупная вспышка острых кишечных инфекций, пострадало около 500 человек. Мы вызвали сюда руководство города, будем разбираться. Но в целом картина уже ясна. В местной прессе звучала любимая журналистами тема терроризма. С ними можно согласиться, если считать терроризмом наше собственное головотяпство. Чем была вызвана вспышка? Из-за ветхости, из-за нарушения норм эксплуатации долгое время не ликвидировался прорыв на канализационных сетях. Рядом проходил водопровод - тоже "дырявый". В результате произошло загрязнение воды. Водопроводная вода попадала на хлебозавод, где делают квас. По технологии для его производства берется сырая вода, квас не кипятится. В результате в двух крупных микрорайонах заразилось кишечной инфекцией около 400 человек. В конце концов прорыв обнаружили и устранили, больных вылечили, провели усиленное хлорирование воды. Вспышка купирована, но ведь ее могло и не быть, и природные факторы тут вовсе ни при чем.
- Летом было много шума вокруг массового пищевого отравления сотрудников супермаркетов сети "Ашан".
- Это типичный случай для нынешних времен. Фирма производила на вполне современных технологических линиях питание для сотрудников системы гипермаркетов. Но и современное оборудование не спасает, если не соблюдаются необходимые санитарные нормы. Работник пищеблока был болен, за помощью вовремя не обратился, элементарные правила гигиены не соблюдались. Кроме того, фирма имела разрешение на производство 800 "выездных" обедов ежедневно, а готовили 8 тысяч - в десять раз больше. В результате всех нарушений заболели 400 женщин - сотрудников гипермаркетов. В каждой из таких ситуаций можно выявить чью-то вину. Давайте, например, вернемся к вспышке серозного менингита в Новосибирске. Допустим, в декабре или январе руководители коммунальных служб не знали, что будет такое жаркое лето в Сибири. Но все равно не надо обладать специальным образованием, чтобы понимать: сброс неочищенных сточных вод в водоемы города не может пройти без последствий для здоровья людей.
- Геннадий Григорьевич, почему это происходит? Явно не по злому умыслу. Но тогда почему - по глупости или от безвыходности, из-за нехватки средств?..
- Я не собираюсь вдаваться в детали. Суть в одном: таких сбросов быть не должно. А причин можно найти много: несовершенная система финансирования, запаздывание реформ коммунального хозяйства или просто чье-то головотяпство. Новосибирск - уж точно не самый бедный город в стране. И его жители наверняка платят за квартиру в казну города. А в ответ получают урон здоровью, прежде всего детей. Если обобщать, то можно сказать так: эти беды происходят из-за отсутствия хозяина в городе. Хозяин найдет и деньги, и силы, чтобы не допустить ЧП.
- Кто-нибудь несет ответственность за допущенные ошибки? Есть прецеденты серьезных наказаний (если не говорить о мизерных штрафах за массовые отравления людей)?
- Прокуратура Новосибирской области возбудила уголовное дело по фактам сбросов фекальных вод в Обское водохранилище, чем оно закончится, говорить преждевременно. Но я вспоминаю холеру два года назад в Казани. Тогда тоже было уголовное дело. Руководителя местных коммунальных служб уволили. А через два месяца он вернулся к исполнению обязанностей. Вот вам и прецедент. Слишком многое прощается местным властям...
- Геннадий Григорьевич, до начала учебного года остаются считанные дни. Готовы ли школы к началу занятий?
- Мониторинг в регионах свидетельствует, что подготовка к 1 сентября заканчивается. Особо тревожных данных у нас нет, но и большой оптимизм отсутствует. Острым остается вопрос питания детей в школах. Цифры по регионам разные - от 2 процентов в Дагестане до вполне приличных показателей, скажем, в Орловской области. Мы даем школам задания устранить недостатки - где-то заменить оборудование в пищеблоке, где-то улучшить освещение. Но иногда оказывается, что, поскольку средств не хватает, легче просто закрыть школу. За пять лет по разным причинам в России закрыли 1500 школ. В результате - переполненные классы. Да и в целом во многих регионах школы явно "не тянут" на храмы науки, они, к сожалению, больше похожи на казармы. Может быть, мы просто свыклись с убожеством во многих сферах жизни. Но так быть не должно. Мы даем детям огромные нагрузки. Значит, нельзя допускать переполненных классов, учебы в две смены. Детей необходимо обеспечить горячим питанием. Освещение, окраска стен, парты по росту - все имеет значение. Если мы хотим воспитать в ребенке чувство собственного достоинства, то он не должен учиться в обшарпанном и переполненном классе. Задача взрослых - создать нормальные условия для учебы. Конечно, многое делается. Но, например, в Воронеже 74 процента школ работают в две смены. В Читинской области в каждой второй школе дети вынуждены учиться во вторую и третью смену. И это неизбежно скажется на состоянии их здоровья. Так что новый учебный год не отменяет прежних проблем.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников