06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИЛЯ ПОСЕЛИЛСЯ В МУРМАНСКЕ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 28 Августа 2004г.
Стоило нам появиться в зрительном зале, а именно там находятся вольеры, где живут тюлени, как малыши заголосили на разные лады. Без внутреннего трепета слышать эти крики невозможно. Вместе с тренером Мурманского океанариума Натальей Михайловой мы подошли поближе. В небольших ваннах находились детеныши гренландского тюленя. Высунув из воды симпатичные усатые мордочки, они смотрели на нас совсем по-человечески.

Шестерых тюленят недавно доставили в океанариум. Подобрали их на берегу Кандалакшского залива. Скорее всего, малыши отбились от основного стада и заблудились. Специалисты-биологи до сих пор не могут объяснить, почему они устремляются в залив. Иногда их собирается здесь огромное количество. И подобную миграцию они считают для тюленей катастрофической: многие погибают. Слава Богу, жители сразу обнаружили потеряшек и сообщили в океанариум. Наталья Михайлова говорит, что здесь они подрастут и окрепнут, а потом, возможно, станут артистами.
- А почему они так кричат? - спрашиваю Наталью.
- Может, привлекают внимание. А может, и есть хотят. Малыши всегда отличаются отменным аппетитом. И не знают чувства насыщения. Но, обитая в естественной среде, они тратят много энергии, чтобы добыть еду, поэтому могут потом и подкрепиться основательно. А в наших условиях их нельзя перекармливать. Могут и погибнуть от обжорства.
Мурманский океанариум - один из самых крупных в Европе. И, безусловно, самый известный его обитатель - Филипп, или, как его ласково называют, Филя. Может быть, потому, что местная "звезда" никогда не позволяет себе хамских выходок. Недавно серый тюлень отпраздновал свое семнадцатилетие. День рождения отмечали всем городом. Вольер Филиппа уже с утра окружили десятки двуногих друзей, несли подарки, рисунки. Он смотрел на всех большими удивленными глазами, словно недоумевая, чего это в неположенное время вдруг заявились тренеры и гости. Работать-то еще рано.
Филипп - во всех смыслах крупный артист: весит порядка 300 килограммов, рослый, но при этом очень подвижный и артистичный. Он покорил сердца не только мурманчан. Не так давно вместе с другими морскими животными побывал на гастролях в норвежском городе Тромсе, где ластоногие давали уроки мастерства нерпам и морским зайцам местного тюленария.
Призывали тюленей и на воинскую службу. Российские ученые решили использовать животных для поисковых и спасательных работ. Для работы в "спецназе" определили четверых претендентов, в том числе и Филю. По словам мурманских специалистов, тюлени вполне подходят для подобной роли. Они не агрессивны по отношению к человеку, к тому же могут находиться в более холодной воде, чем, например, дельфины, и нырять глубже, чем моряки-подводники. Ну а дрессировщики и техники знают, как получить с их помощью информацию.
Пройдя строгий отбор (как настоящие призывники) тюлени попали служить на флот. Все у них было, как положено: учебные занятия, боевые дежурства в родной водной стихии, общения после вахты. А за отличную службу ластоногие спецназовцы получали любимые угощения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников