ДУХ РЫЦАРСТВА

Воссоздавая уникальные доспехи, мастер напрочь отказался от использования современных станков и инструментов: по-настоящему прикоснуться к истории, полагает он, можно только оказавшись в условиях, близких к далекой от нас цивилизации.

Почти все детали костюма Олегу Комару переделывать приходилось по нескольку раз. На него пошли десятки килограммов кожи, стали, дерева и еще больше терпения.
- Вот одна из первых вещей, - Олег достает из шкафа стальную перчатку и наручь, - запылились даже. По большому счету с них и началось. Случайно нашей гостьей оказалась преподавательница истории из университета, которая увидела мои стальные игрушки. Завязался разговор, что неплохо было бы это дело развивать. Я и загорелся. Тем более что и диплом писал по саргатской культуре. Это одна из наиболее ярких культур раннего железного века на территории нашей области. Многие вообще утверждают, что именно наша территория является родиной рыцарства, а не Европа.
По крупицам восстанавливал тюменский учитель давно исчезнувшие из реальной жизни вещи.
Примерять и подгонять доспехи приходилось каждые пять минут. Но самым монотонным было изготовление нагрудника - двести совершенно одинаковых пластин. Четыре месяца труда - и костюм готов.
- Правда, боевую тренировку в нем - а бой устроили в школьном спортзале - смог выдержать всего полчаса, - улыбается Олег. - Физическая форма уже не та, что в юности, а доспехи, если посчитать все до кучи, весят килограммов двадцать. Хотя даже при такой тяжести чувствуешь себя в них комфортно. В сапогах ходил по лесу - просто удивительное ощущение. Идешь - и землю чувствуешь, каждую шишку, и ногам при этом ничуть не больно...
Доспехи саргатского воина Олег Комар передал музею археологии и этнографии Тюменского государственного университета.