10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Нежелание Ирана отказываться от урана подрывает доверие мирового сообщества

Безрукова Людмила
15:57 28 Августа 2006г.
Опубликовано 15:57 28 Августа 2006г.
Нежелание Ирана отказываться от урана подрывает доверие мирового сообщества

Упорное нежелание Ирана отказаться от обогащения урана на собственной территории лишь увеличивает недоверие международного сообщества к развитию мирной атомной программы этой страны, заявил председатель международного комитета Государственной Думы Константин Косачев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

Решение о развитии собственной мирной атомной программы является окончательным, К.Косачев сказал, что это никто в мире, в том числе и "шестерка" стран, не собирается оспаривать.

"В заявлении президента Ирана нет ничего, что противоречило бы позиции международного сообщества в лице "шестерки", поскольку право на развитие Ираном мирной атомной энергетики никем не оспаривается. Однако отказ Ирана от предложения обогащать ядерное топливо на территории другой страны приводит лишь к тому, что возникает очередная спираль недоверия и очередной круг вопросов к этому государству", - сказал К.Косачев.

Он подчеркнул, что предложения "шестерки" "не являются дискриминационными и беспрецедентными, так как достаточно большое количество государств в мире на добровольной основе отказались от развертывания на своей территории полного цикла обогащения ядерного топлива".

К.Косачев отметил, что это, например, сделали такие члены ЕС, как Швеция и Испания. Он также сослался на пример Украины, которая отправляет уран для обогащения в Россию и затем получает его в виде готовых к употреблению так называемых "сборок".

"Нежелание властей Ирана адекватно реагировать на предложения "шестерки", отсутствие со стороны Тегерана ответного шага навстречу международному сообществу демонстрирует, что эта страна не хочет учитывать озабоченности "шестерки", у которой возникает все больше и больше вопросов относительно развития мирной ядерной программы Ирана", подчеркнул российский парламентарий.

Он отметил, что страны "шестерки" продолжают всесторонне анализировать переданный им 22 августа Тегераном официальный ответ, но уже сейчас можно сказать, что иранская позиция вызывает "глубокое разочарование и огорчение".

Вместе с тем К.Косачев сказал, что не стал бы сейчас прогнозировать реакцию Совбеза ООН и России по этому вопросу. "Ввиду большой серьезности и сложности этого вопроса он должен обсуждаться исключительно на основе тщательного и всестороннего изучения деталей той позиции, которая изложена Тегераном в его официальном ответе, и до этого я не стал бы прогнозировать возможную реакцию Совбеза, а тем более позицию нашей страны", - подчеркнул депутат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников