09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЕ

Россия готовится встретить новый учебный год - праздник, который даже я, терпеть ненавидевший

Россия готовится встретить новый учебный год - праздник, который даже я, терпеть ненавидевший родную школу, вспоминаю с теплым чувством.
Не то чтобы мне было присуще мазохистское желание скорее окунуться в работу - но отдых всегда представлялся мне чем-то беззаконным и неправильным; школа - неприятное, но естественное состояние. Примерно с таким же чувством сегодняшняя Россия после затянувшихся каникул, когда все ездили за границу и безобразничали, возвращается в естественный полуизолированный вид: впору переименовывать информационное агентство в www.izolenta.ru.
Думаю, новый учебный год пройдет как раз под знаком этой изоляции - программу придется перестраивать на ходу, но изменения не заставят себя ждать. Прежде всего, знамо, они будут касаться родной истории. Школьникам непременно начнут внушать, что все самое ужасное приходило в Россию с Запада. Мне уже приходилось читать коллективный труд дюжины историков, где противопоставлялись мобилизационные и модернизационные сценарии: так вот, модернизации - не для России. Мы этого не умеем, говорилось там. А именно модернизацию нам всегда и подбрасывал корыстный Запад. Тогда как сами мы умеем развиваться только по сценарию всеобщей мобилизации - и те, кто внедрял такие сценарии, от Грозного до Сталина, обязательно будут историческими героями номер один.
Наверняка будет перекроена программа по литературе. Думаю, в трактовке "Войны и мира" выступит на первый план "скрытая теплота патриотизма", добавится программных сочинений на темы Великой Отечественной, зато антисоветчину решительно потеснят. Думаю, как ни странно, что резко прибавится советской классики, особенно народов СССР, - чтобы дети видели, как много делала Россия для южных и восточных соседей и как они были ей за это благодарны.
Что касается прочих дисциплин, то, боюсь, мы вступаем в эпоху, отчасти напоминающую борьбу с космополитизмом и низкопоклонством. Россия не нуждается в Западе, это он без нее жить не может - и мы наверняка узнаем, что именно нам принадлежит большая часть математических, лингвистических и географических открытий. Мне представляется также, что вместо изжившей себя экономической географии (построенной на том, что основой мировой промышленности являются все же сотрудничество и партнерство) будет введен курс "Геополитика" - учебник давно написан А. Дугиным, есть и конкурирующие книги. Главный пафос этой дисциплины будет в том, что Россия - своего рода альтернативный мир, самодостаточный в своем величии, и вместо друзей у нее интересы, а вместо партнеров - вассалы.
Появится множество фильмов, книг по внеклассному чтению, учебных пособий, в школу придут священники, артисты и активисты молодежных движений, активизируется так называемая воспитательная работа... Все для того, чтобы в школьном деле - как и на прочих уровнях - окончательно возродился Советский Союз, но уже без всего того безвозвратно утраченного, что делало его переносимым.
Впрочем, и в этом есть свой плюс. Лучше умный изоляционист, чем плохо обученный космополит. Умный изоляционист еще может передумать, а дурак не поумнеет никогда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников