10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЬ ПОД ПАЛЬМАМИ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 28 Августа 2008г.
В Кремле первый отпуск нового хозяина "Бочарова ручья" назвали "рабочим". Дмитрий Анатольевич с головой погружен в государственные дела.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЛА
В самом городе Сочи Медведев на людях пока не появлялся, магазины не инспектировал, гостей на яхте "Кавказ" (той самой, на которой любил выходить в море Владимир Путин) не катал.
За десять дней отпуска он побывал и президентом, и главнокомандующим. Слетал во Владикавказ, обсудил бюджет с вице-премьером Алексеем Кудриным, побеседовал с олигархом Владимиром Потаниным, подготовился к саммиту СНГ и заседанию ШОС, намеченным на конец августа в Душанбе. "Отпускник" успел принять короля Иордании Абдаллу II, президента Сирии Башара Асада, лидера Белоруссии Александра Лукашенко, канцлера ФРГ Ангелу Меркель, президента Франции Николя Саркози. Опять же война в Грузии...
Резиденция "Бочаров ручей" под надежной охраной. На рейде у Черноморского побережья стоят пограничные сторожевые катера. От города дача отделена двумя заборами. Первый, железобетонный, огораживает внешний периметр резиденции. Второй, из металлической сетки, окружает парк и все строения, находящиеся на территории. Пространство между заборами используется с большой пользой - там находятся шикарные плантации фейхоа, алычи и персиков.
ДАЧА N1
Медведев с семьей живет на так называемой даче N1 - в двухэтажном особняке в стиле сталинского классицизма, с колоннами и огромными окнами. На втором этаже - гостиная, где могут свободно разместиться человек двадцать, кабинет, спальня, апартаменты для гостей. Мебель из ценных пород дерева: стулья, столы, кресла, шкафы. Часть интерьера сохранила стилистику 50-х годов, но есть и вполне современные элементы. На первом этаже - помещения для охраны, небольшой кинозал.
Чете Медведевых сочинская дача явно нравится - они здесь много раз бывали и до президентства главы семейства. Хотя ничего особенного в ней нет. В Сочи можно найти куда более шикарные сооружения. Зато какой парк! Один из самых больших и красивых на юге России. Над ним работали лучшие ланд-шафтные дизайнеры страны. Недавно после очередных переговоров, закончившихся за полночь, в парке случилось ЧП: там заблудился микроавтобус с журналистами. Водителю пришлось по сотовому телефону узнавать, как проехать к воротам резиденции, что немало позабавило пишущую братию.
Помимо президентских апартаментов в "Бочаровом ручье" есть еще несколько VIP-построек: зал для переговоров и приемов, дача для главы администрации президента и коттедж для премьера. Говорят, что Медведев, став президентом, предлагал Путину по-прежнему отдыхать в "Бочаровом ручье", но тот якобы отказался, аргументировав тем, что это все-таки официальная резиденция главы России. Кстати, сам премьер поселился неподалеку - на даче "Ривьера", известной как традиционное место отдыха глав советских и российских правительств.
На открытой лужайке "Бочарки" - вертолетная площадка. Рядом - причал, к которому может подходить президентская яхта "Кавказ". Она постоянно стоит на приколе в Сочинском морском порту. По резиденции Дмитрий Анатольевич предпочитает передвигаться на электрокаре, доставшемся ему по наследству от Путина.
Каждый из трех российских президентов привнес в "Бочарку" что-то свое. Борис Ельцин построил на территории крытый теннисный корт. А Владимир Путин, равнодушный к теннису, организовал здесь пресс-центр - чтобы журналистам было легче отслеживать и освещать его многочисленные сочинские переговоры.
Дмитрий Медведев - большой любитель поплавать. У президента есть выбор: или море, или аж два бассейна - с морской и пресной водой. Еще высокопоставленный отпускник частенько посещает тренажерный зал.
"БОЧАРКУ" ЛЮБИЛ БРЕЖНЕВ
Местные краеведы написали Медведеву историческую справку о сочинской "Бочарке". В архивах недавно нашли документы, из которых следует, что еще в 1819 году, задолго до генеральных секретарей и президентов, это место облюбовал некий Иван Васильевич Бочаров, который построил на берегу маленького безымянного ручейка в лесном массиве небольшую дачу. С тех пор ручеек стали называть Бочаровым. О самом Бочарове никаких упоминаний не сохранилось. По всей видимости, он был человеком маленьким и уж точно не подозревал, что его фамилия станет известной всему миру.
"Бочарка" до революции пользовалась большой популярностью среди аристократов. Десятки гектаров земли принадлежали князю Феликсу Юсупову, графу Владимиру Сумарокову-Эльстону, мировому судье Александру Шелоховскому, фабриканту Михаилу Зернову. В 1919 году все эти поместья национализировала советская власть. Незадолго до Великой Отечественной здесь построили два дома отдыха - Министерства пищевой промышленности СССР (ныне - санаторий "Русь") и Верховного Совета Белорусской ССР (ныне - санаторий "Белоруссия"). Часть лесного массива оставалась нетронутой. Вот здесь-то за высоким забором на участке в 40 гектаров после смерти Сталина началось строительство государственной дачи.
С 1960 года в "Бочаровом ручье", прозванном "Кремлем под пальмами", отдыхали советские партбоссы: Суслов, Ворошилов, Шелепин, Андропов. Сюда же приглашали провести отпуск руководителей стран соцлагеря. Одним из самых именитых гостей "Бочарова ручья" стал маршал Иосип Броз Тито.
В 1978 году у Брежнева обострилась болезнь суставов, старику стало трудно ходить. Лечение на водах в Карловых Варах не помогло. Ему прописали знаменитые мацестинские ванны. С тех пор Леонид Ильич стал проводить в "Бочаровом ручье" несколько месяцев в году.
По-настоящему главной резиденцией лидеров нашей страны дача "Бочаров ручей" стала лишь после распада СССР. Тогда за границей остались и Ялта, и Пицунда. И потому сразу после победы над ГКЧП в августе 1991 года в Сочи приехал Борис Ельцин. На даче он отдыхал со всей своей командой. Говорят, было много шампанского.
НЕ НАДО О ГРУСТНОМ
В апреле этого года в Сочи прилетел американский президент с супругой. В "Бочаровом ручье" Владимир Путин, тогда еще президент, встречал Буша-младшего цветами и мороженым. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев рассказал первой чете Америки об особенностях подготовки к сочинской Олимпиаде. "Вот яхта, где ты будешь жить, Джордж, когда приедешь на Игры", - пообещал Путин. После романтического любования закатом оба главы государства, Лора Буш и присоединившийся к ним Дмитрий Медведев отправились ужинать. Народные песни и пляски под филе из дичи настолько восхитили американца, что он пустился в пляс (к нему присоединился и Путин), а потом обошел всех артистов на сцене, пожимая каждому руку и похлопывая по плечу. Барышни-артистки, видя душевный настрой Буша, попросили фото на память, на что он, разумеется, согласился.
Тогда, в апреле, на пресс-конференции Буш, обращаясь к российским лидерам, сказал: "Холодная война закончилась, но некоторые в Америке думают, что она продолжается, и это осложняет наши отношения". С тех пор прошло совсем немного времени. У дачи - новый официальный хозяин, Буш пакует чемоданы, чтобы выехать из Белого дома, а в ста километрах отсюда идет война...
ГДЕ ОТДЫХАЮТ ЗАПАДНЫЕ ПОЛИТИКИ
Официальная загородная резиденция президента США находится в Кэмп-Дэвиде - местечке, расположенном в 95 километрах к северу от Вашингтона. Однако Джордж Буш-младший предпочитает отдыхать на своем техасском ранчо или в летней резиденции отца, вблизи города Кеннебанкпорт. "Летний Белый дом" находится на клочке земли под названием Уокер-Пойнт на берегу Атлантического океана. В нем девять спален, четыре гостиные, офис, библиотека, рабочий кабинет, столовая, кухня и несколько кладовых. Рядом с главным домом - гараж на четыре автомобиля, бассейн, теннисный корт, пристань, эллинг для лодок и дом для гостей. В прошлом году Владимир Путин был гостем четы Буш.
У президента Италии три резиденции: римский дворец Квиринал, загородная дача под Римом и морская - в Неаполе. У премьера Италии Сильвио Берлускони 18 личных вилл в Европе, а официальных резиденций у итальянского премьера две, обе в центре Рима. Пару лет назад Берлускони принимал дочерей Путина на своей вилле на острове Сардиния.
Загородная резиденция президента Франции расположена под Парижем, неподалеку от королевского дворца в Версале. Раньше на ее месте находился охотничий домик, выстроенный после Второй мировой войны специально для отдыха премьер-министров страны. Совсем недавно ее передали в пользование президента республики. Однако сам Саркози предпочитает отдыхать за границей. В прошлом году вместе со своей будущей супругой он загорал на египетском курорте Луксор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников