07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПЛАТОН КАРЛА СПАС

Корец Марина
Опубликовано 01:01 28 Августа 2008г.
Когда-то он спас тонувшую девушку - она стала его женой. Потом спас отчаявшегося, брошенного всеми человека - тот стал ему вместо сына. Хотя его профессия - агроном. А спасать людей - призвание. Так никто и не зовет его Платоном Коротковым. Все зовут Спасителем.

Спасителем его прозвала жена. Ее, как русалку, Платон выловил когда-то в Днепре. Шел по мосту, смотрит - девушка подтянулась на руках, легла животом на перила и вниз головой в черную бездну сиганула. У Платона был разряд по плаванию. Кинулся следом, вытащил. А когда откачал на берегу, увидел - красавица. Стоял октябрь, моросил мелкий дождь, деньги в нагрудном кармане намокли, но таксист согласился довезти их до дома. Девчонка послушно переоделась в его рубашку, попила горячего чая и... наотрез отказалась возвращаться домой. До глубокой ночи Платон слушал ее исповедь. Оказалось, что в этот день Людочке исполнилось восемнадцать, и мать открыла ей страшную тайну: она не девственна, ведь еще ребенком ее совратил отец. Это и послужило причиной развода родителей.
О папе у Людочки сохранились самые нежные воспоминания, но детская память, говорят, избирательна. И потом, как не поверить маме?
Платон смотрел на нее и чувствовал, как душу распирают незнакомые эмоции. Она еще училась на втором курсе физмата, он уже работал, агрономом. Ему безумно хотелось помочь этой девочке, согреть, защитить, осчастливить.
- Ты поживи у меня дней пять, - предложил Платон, - а я смотаюсь к твоему отцу в Севастополь и все выясню.
Людочка благодарно кивнула.
Бывший летчик Петр Филимонов встретил Платона сурово. Но, узнав о цели визита, оттаял. Вынул из чемоданчика военные фотографии, Звезду Героя и рассказал, что случилось в его семье 13 лет назад.
- Вернулся я из полета, а у Раи любовник. Людочка в детской спит, а эти резвятся! Я, конечно же, не сдержался, навешал обоим, а Рая в отместку - в прокуратуру! Ну и потрепали меня тогда, страшно вспомнить! 1956 год, я на городской доске почета, и вдруг такое! Допросы, экспертизы, косые взгляды... Разобрались-таки, отпустили. А Рая хвать ребенка - и в Киев, чтоб за клевету не отвечать. Больше я их не видел.
- Хотите увидеть? - спросил Платон. - Тогда приезжайте на свадьбу. Я Людочке предложение буду делать.
Встреча с бывшим мужем на свадьбе дочери стала для Раисы Степановны тяжелым сюрпризом. Улучив удобную минутку, она подошла к сияющему зятю и шепнула на ухо:
- Я тебе этого не прощу! Попомни мои слова.
1973 год. Платону 35, Людочке 23. У Коротковых родилась девочка. Платон защитил диссертацию. Стал строить дом. Жена ждала второго ребенка. По воскресеньям во дворе собирались друзья, играли на гитаре, читали стихи, танцевали.
Однажды в разгар посиделок нагрянула милиция. Платону без объяснений надели наручники и затолкали в машину.
- Что вы делаете! - кинулась на помощь Людочка.
- Твое место тоже в тюрьме! - оттолкнул ее немолодой опер. И, посмотрев на округлый животик, добавил: - Стерилизовать таких гадин надо!
Загадка разрешилась наутро. Раиса Степановна, теща Платона, осуществила свою давнюю угрозу: обвинила зятя в растлении внучки, как когда-то обвинила в том же самом Людочкиного отца. Следствие длилось месяц. Обвинения не подтвердились. Платона выпустили, извинились. Но нервное потрясение не прошло для Людмилы бесследно: она потеряла ребенка.
Попала в больницу и теща, и тут стало ясно, почему у женщины такая больная фантазия. С тех пор и до конца своих дней Раиса Степановна периодически поступала на лечение в психиатрическую клинику...
Я познакомилась с Платоном Коротковым случайно. Полгода назад у нас заболела собака, вызвали ветеринара, а тот руками развел: нужен анализ крови, ждите до понедельника.
- Езжайте к Спасителю, - сказала подруга.
- Он кто, врач?
- Нет, агроном. Но помогает всем.
Мы сидим с Платоном в саду, если так можно назвать клочок земли, густо засаженный неказистыми мелкими цветочками. Цветочки лечебные - от хвори и простуд. Осенью хозяин собирает букеты и дарит друзьям. Только Людочке трава не помогла, ее болезнь оказалась серьезнее. Она умерла недавно. В 2005-м. Ей было 55. Сказались нервные потрясения, пережитые в юности, считают врачи.
Теперь Коротков ходит с палочкой. Пять лет назад заслуженного агронома вызвали на опытную станцию - для консультации: машина попала в аварию, и Коротков повредил сустав. Боли снимает примочками, на операцию нет денег.
Дочь живет в центре Киева, у нее творческая работа и мало времени, старика навещает внучка. Деда она обожает, старается развеселить как может. Весной, например, рассказала, как ее тренер по фитнесу, "такая современная, модная, стройная", выгнала из квартиры мужа.
- Он замшелый, старше ее на десять лет и зовут смешно - Карл! Карл-то у Клары хоть кораллы украл, а этот только альбом с фотографиями забрал, ушел ни с чем, - потешалась внучка.
- И где ж он теперь живет? - нахмурился Платон.
- На работе. Он столяр-краснодеревщик. А ночевать уходит на вокзал.
Рассказала, посмеялась и забыла.
...Холодным мартовским вечером пассажиры железнодорожного вокзала Киева услышали странное объявление диспетчера: "Товарища Карла, потерявшего дом и семью, просим подойти к справочному бюро". После третьего повтора к окошку приблизился седой мужчина.
- Вы Карл? - спросил Платон Христофорович. - Столяр-краснодеревщик?
Мужчина растерянно кивнул.
- Тогда пошли в машину.
Было совсем темно, когда он привез незнакомца домой. Несмотря на седину, тот оказался еще молод: лет 45, не больше. Печальный монолог продлился до утра: юношеские мечты, неземная любовь, красавица жена... А потом вдруг полный кошмар: измена, предательство, нежелание жить.
- Она сказала мне: "Уходи, или я уйду сама", - голос Карла задрожал.
- Ну и скатертью дорога, - возмутился Платон.
- Как можно? - укорил мужчина. - Она же девушка...
Карл живет у Спасителя уже полгода. Он обжился в летнем домике, вышел из депрессии и теперь на пике творческого подъема. Недавно его резной столик купил известный политик.
- Еще пара-тройка таких заказов, и накоплю Платону на операцию - рассказывает Карл. - Дам тысячу долларов.
- Протез сустава стоит три, - вздыхает Платон.
- Будет и три! - уверяет Карл. - К августу постараюсь. Эх, Порфирь-евич, ты представляешь, какой ты будешь с новой ногой? Орел да и только!
- Жаль, не увидит Людочка, - улыбается тот.
- Зато увидит она, - кивает Карл на конверт с письмом. - Ты говоришь, одноклассница?
Мягкий свет красиво падает на крошечный огородик, где в начале лета Карл высадил нежную травку, написав зеленым по черной земле имя жены: Оля. Теперь трава разрослась, поперла непослушно за рамки букв, и получилось гладкое полотно, чистый зеленый лист - бери и пиши на нем новое имя, а лучше - новую жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников