Лера Кудрявцева: "У нас в семье нет культа личности мамы"

Леру Кудрявцеву можно назвать любимицей фортуны. На канале "Россия" она семь лет подряд ведет конкурс молодых исполнителей "Новая волна", на ТНТ - "Клуб бывших жен" и "Битву экстрасенсов", на Муз-ТВ - "Испытание верности". У нее масса предложений сняться в кино. А рядом со своим сыном Жаном она выглядит, как его сестра или подруга. Корреспонденту "Труда-7" Лера рассказала о мистике, творчестве и разводе.

- Лера, вы решили покинуть "Битву экстрасенсов", потому что сложно совмещать несколько проектов?
- Долгое время я была экспертом на этой программе, проводила испытания. Через меня экстрасенсы пытались узнать ответы на задаваемые вопросы. После этого я приходила домой без сил. Тяжеловато, когда копаются в твоей голове, высасывают всю энергию. В какой-то момент стало казаться, что начинаю сходить с ума. Ночью я видела сны, которые наутро уже сбывались. Утром открываю газету, захожу в интернет и читаю то, что мне снилось. Смотрю кино: там герои что-то едят, и я тут же чувствую запах. Видимо, когда тесно общаешься с такими людьми, то они открывают в тебе какие-то возможности.
- Вам что-нибудь предсказывали?
- Конечно.
- Не боитесь заглядывать в будущее?
- Боюсь и не хочу знать своего будущего, поэтому я спрашивала наших экстрасенсов не о том, что меня ждет, а о том, как мне поступить в той или иной ситуации, как разрулить ту или иную проблему.
- Недавно вы вернулись из Юрмалы с конкурса "Новая волна". Какие впечатления?
- Каждый раз - море положительных эмоций, я там единственная бессменная ведущая. И мне, как никому другому, заметно, что с каждым годом конкурс становится все круче. Это даже трудно работой назвать. В Юрмале собирается весь шоу-бизнес, со всеми друзьями удается встретиться только там.
- Лера, как вам удается держаться в рейтингах без скандалов?
- Я со всеми нахожу общий язык, дружу или пытаюсь дружить. Не жду, что меня полюбят за то, что я поскандалила, что-то натворила. Живу в гармонии с собой и своей профессией. Я не злобная, не скандальная, ни с кем не конкурирующая. За двенадцать лет работы на телевидении я приобрела богатый опыт. Не знаю, почему я до сих пор востребована - тьфу-тьфу-тьфу! Может быть, как раз поэтому. У меня все ровно, спокойно и гладко.
- Как вы успеваете участвовать сразу в нескольких проектах?
- Пришлось отказаться от девятого сезона "Улиц разбитых фонарей" (Лера сыграла там хозяйку бара. - "Труд-7"). Мы с Оскаром Кучерой ушли оттуда, так как ездить каждую неделю на съемки в Питер нам больше не по силам. Три года снимались, устали. Много новых проектов. Осенью в кинотеатрах выйдет фильм "Искатели приключений", где я играю француженку, которая приезжает в Россию, знакомится с молодыми людьми и едет с ними в Таиланд искать сокровища. Четыре месяца мы снимали в Таиланде. Получилось легкое молодежное музыкальное кино. Зимой выйдет комедия с Вадимом Галыгиным и Юрием Стояновым, где я играю уборщицу. Я люблю смеяться над собой. У меня нет комплексов на эту тему, роль уборщицы я просто вымолила у продюсера. На НТВ скоро выйдет многосерийный фильм "Суд присяжных", где у меня главная роль - тренер по большому теннису и жена олигарха.
- Эта роль - "я в предлагаемых обстоятельствах"?
- Нет, я не жена олигарха, не мое это.
- Но вы же жена успешного бизнесмена.
- Уже бывшая, буквально на днях мы развелись. Хотя уже два года вместе не живем. Фактически наш брак продлился всего год. Не получается у меня с олигархами.
- Ваш союз разрушил шоу-бизнес? Редкий муж потерпит, когда жена в телевизоре мелькает чаще, чем бывает дома.
- Это проблема многих людей в шоу-бизнесе. Мужчины считают, что женщина создана для семьи, детей, пирожков, борщей. Когда ты самодостаточна и достигла успеха, терпеть гнет мужчины тяжело. И мужчине тоже непросто жить с медийным персонажем, которого на экране и обложках он видит всегда эффектной, а дома она появляется на кухне в бигуди.
- Это такая серьезная проблема?
- В последнее время мне стало сложно доверять мужчинам. Когда человек говорит мне "люблю", я начинаю путаться и не понимаю: он любит меня как женщину или как медийный образ?
- Может быть, надо искать пару среди известных людей, а не простых смертных?
- Может быть. С человеком, далеким от шоу-бизнеса, сложно. Им все безумно интересно. Знакомлюсь и два часа отвечаю на вопросы, кто, с кем и почему. А человек из твоей среды все знает, и можно поговорить на более интересные темы. И этот человек занят так же, как и ты. Если найти золотую середину между графиками, то есть шанс, что союз сложится.
- Трудно поверить, что у вас взрослый сын.
- Давайте не будем об этом вслух. Я ведь еще работаю на телеканале для тинейджеров. Жан учится в колледже при Плехановской академии, сидит у компьютера целыми днями, увлекается сноубордом. Это единственный мужчина в моей жизни, которому я верю и которого люблю до беспамятства. Шоу-бизнес Жана совсем не волнует, он технарь. Я сама ему вдалбливала с детства, что мужчина должен зарабатывать деньги, заниматься бизнесом. Иногда зову его к телевизору, чтобы посмотрел мой очередной проект, а он говорит, что ему неинтересно.
- Наверное, обидно?
- У нас в семье нет культа личности мамы. Я для него просто мама, а не звезда. Иногда мы вместе ездим отдыхать, беру его в рестораны обедать. Был период, когда из-за цейтнота в работе я его не видела, помогали бабушки, моя мама и мама бывшего мужа Сергея. К счастью, мы все живем недалеко друг от друга. Мама - на "Соколе", родная сестра Оксана - на "Белорусской". Папа умер четыре года назад. Оксана старше меня на семь лет, она бизнесвумен, спокойная, уравновешенная, мудрая, моя противоположность. Она мне заменяет всех подруг. Если у меня что-то, не дай бог, случается, первый звонок - ей.
- Выполняет ли какая-то из ваших программ серьезную миссию?
- Конечно, "Клуб бывших жен" на ТНТ - скорая помощь женщинам. У нас нет подставных героинь, все реальные, с ужасными судьбами. Программа позволяет каждой героине посмотреть со стороны, что можно изменить в себе и отношениях с мужчинами. У нас в стране нет института семьи, правильных отношений между полами, все валят на женщину - готовка, уборка, мужики гуляют, пьют, издеваются над женами. Я столько историй наслушалась и столько слез пролила с девчонками - волосы дыбом вставали. Боже мой! Как к мужчинам относиться после этого?
- Какая история потрясла вас больше всего?
- Помню, пришла женщина, которую муж выгнал беременную из дома, закрыл двоих детей, они кричали: "Мамочка не уходи!" А он пинал ее, беременную, в живот... Одна героиня выбросилась из окна, осталась в живых только благодаря подруге.
- Все ведущие клуба тоже "бывшие жены"?
- Боже упаси! У нас просто есть жизненный опыт. У Веры Сотниковой с Кузьминым была история, Жанна Эппле прожила много лет с мужем. Аврора замужем за режиссером, и все у них прекрасно. Мы не разведенки, которые учат жизни других. Просто мы все прошли в свое время тяжелые этапы.
- Какими силками заманиваете мужей в программу?
- Есть много разных секретиков. Некоторые приходят просто так, некоторые из любопытства, некоторые покупаются на некую сумму. Некоторые приходят сказать свою правду, оправдаться.
- Много пар вы разрушили в программе "Испытание верности"?
- На эту программу мы не зовем крепкие семейные пары, это было бы кощунством. Берем только молодняк, пусть набивают шишки, тем более что им это безумно любопытно. Я часто в кадре говорю: "Ты можешь встать и уйти".
- Когда вы заработали первые деньги?
- В тринадцать лет подрядилась мыть в подъезде полы, чтобы маме на 8 Марта купить невероятной красоты фужеры. Она не знала об этом, я подговорила всех соседей. Я всегда зарабатывала деньги - летом могла мыть посуду, стоять за стойкой бара. Всегда хотела иметь свои деньги, чтобы тратить их на подарки для близких людей. Дарить я люблю больше, чем получать.
НАШЕ ДОСЬЕ
Валерия Кудрявцева родилась 19 мая в Усть-Каменогорске (Казахстан) в семье научных работников. Окончила культпросветучилище, факультет театральной режиссуры, затем - РАТИ (ГИТИС). До 1995 года работала на подтанцовках у Евгения Осина, Богдана Титомира, Игоря Саруханова, Светланы Владимирской. С 1996 года стала ведущей программ "Партийная зона", "Музобоз" (канал ТВ-6), сейчас ведет телепрограммы "Испытание верности" (канал Муз-ТВ), "Клуб бывших жен" (канал ТНТ). Бессменная ведущая конкурса молодых исполнителей "Новая волна". Снялась в фильмах "Улицы разбитых фонарей", "Самый лучший фильм", "На крыше мира", "О, счастливчик", "Осторожно, Задов!" и других. Собирается получить юридическое образование. Дважды разведена, растит сына-подростка.