05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


МЕЖДУ ЛЮБОВЬЮ И СМЕРТЬЮ

Морозова Юлия
Опубликовано 01:01 28 Августа 2008г.

Свой новый фильм выдающийся польский режиссер Кшиштоф Занусси лично представил в начале лета в

Свой новый фильм выдающийся польский режиссер Кшиштоф Занусси лично представил в начале лета в рамках программы "Гала-премьеры" XXX Московского международного кинофестиваля. Тогда немногим киноманам удалось попасть на единственный вечерний сеанс. И вот наконец этот фильм выходит в прокат.
Режиссер взял за основу роман Рокко Фамильяри, рассказывающий о реальных событиях двадцатилетней давности. Вот красивые любящие друг друга молодожены просыпаются после первой брачной ночи. Ленивые, полуодетые, пребывая в неге, они обсуждают дальнейшие планы, пьют на балконе кофе, смеются. Агата решает поспать, а Манфреди остается на балконе - встречать солнце их новой, совместной жизни. Но его жизнь обрывает случайная пуля скучающего снайпера, живущего напротив. Агата не сразу замечает смерть любимого, но и потом, придя в себя, не верит в случившееся. И нет ей теперь покоя, пока она не найдет убийцу и не отомстит.
Занусси добавил в историю о бессмысленности случайной смерти мистицизм и религию - сны Агаты, видения ее матери, молитвы за упокой, гаснущие свечи, мираж воскрешения. И финал, в котором смерть - всего лишь дверь между реальным миром и миром мечты. Этот символический ряд, блестяще отработанный режиссером и оператором, превращает фильм в неспешно рассказанную притчу о смерти.
"История человечества неразрывно связана с историей религий, - сказал Кшиштоф Занусси в интервью "Труду-7". - Вера - насущная необходимость для человека, а без мистики веры не существует. Отсутствие мистического начала превращает религию всего лишь в моральный порядок. Религия и мистика дают возможность контакта с реальностью, которая на первый взгляд недоступна. А смерть и любовь - два самых сильных состояния, будоражащих ум человека". В этом фильме Кшиштоф Занусси мастерски соединил их воедино.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников