06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОИГРАЕМ НА КНИГЕ

Зотова Ирина
Опубликовано 01:01 28 Августа 2008г.
Многие современные интеллектуалы, например Алексей Венедиктов, открыто признаются, что их маленькие дети не любят читать. Уж если такие люди не могут привить своим отпрыскам любовь к чтению, то что же делать простым родителям? Однако специалисты утверждают, что ребенок может полюбить книжки, просто надо ему в этом помочь.

Александр туров, главный редактор издательства "махаон":
- Сегодня книгам приходится конкурировать с компьютерами и мультимедиа. У родителей и учителей есть два способа вести себя в этой ситуации. Можно просто убеждать детей, что читать полезно, а играть на компьютере вредно. Не думаю, что нормальный ребенок этому поверит. А можно взять и подумать: а чем же для детей так привлекателен компьютер? На мой взгляд, главное его достоинство - это возможность принимать решения. Даже в самой простой игре все равно приходится решать, нажимать ли на Enter или на Esc. А чтение дети, как правило, воспринимают как некий пассивный и поэтому более скучный процесс. А что если дать ребенку книгу, которую можно будет не просто читать, но еще и играть с ней, как на компьютере? Вот, к примеру, наша "Египтология". С одной стороны, это вполне серьезное познавательное издание, с другой - исторические факты нанизаны на увлекательный сюжет: археологическое путешествие с весьма загадочным финалом. По этому же принципу (обучение плюс экшн) строятся познавательные компьютерные игры. К тому же внутри книги есть масса дополнительных опций: откидные клапаны, позволяющие, например, разглядеть внутреннее устройство пирамиды, расшифровка иероглифов и так далее. Ребенок познает новое, играя.
Родители охотнее покупают то, что в дет-стве читали сами, ведь именно они определяют, что читать ребенку. А к современным авторам они относятся более настороженно, хотя для детей и сейчас работает множество талантливых людей, назову хотя бы поэтов Андрея Усачева и Ренату Муху и автора детских детективов Валерия Роньшина. Советская классика - это хорошо, многое из того, что писалось в те годы, и сейчас может заинтересовать детей, нет никакого смысла отказываться от Носова и Чуковского. С другой стороны, надо признать, что фраза "советское - значит лучшее" применительно к детским книжкам не всегда верна. Если в книжке на протяжении 300 страниц школьники-пионеры решают какую-то надуманную проблему, которую современные дети "перетерли" бы за пять минут и тут же забыли, то такую книжку ребенок ХХI века читать, конечно же, не будет, и не надо его заставлять. Собственно, мы подобное и не издаем.
Наталья Пашкова, психолог:
- Обучить ребенка информативному чтению или технике скорочтения может любой преподаватель. Но привить малышу любовь к книге может только авторитетный взрослый. Естественно, с рождения для любого ребенка самыми любимыми и значимыми людьми являются родители. Поэтому малыш во всем подражает им. Если взрослые хотят приучить сына или дочку к чтению, нужно показывать ему пример - читать самим. Ребенок никогда не полюбит читать, если не читают его родители. Если мама с папой только и делают, что смотрят телевизор и ребенку ставят диски с мультиками, то привычка получать информацию, не прилагая для этого никаких усилий, появится скоро, и избавиться от нее будет чрезвычайно трудно. С двух лет необходимо сделать чтение домашней традицией, обсуждать прочитанное с малышом. Это не только развивает речь и воображение ребенка, но и помогает лучше понять, что ему нравится больше всего. Кроме того, собираясь в книжный магазин, обязательно берите ребенка с собой. И покупайте ему разножанровые книжки - сказки, различные детские энциклопедии. Их трех выбранных вами книг о двух он забудет на следующий день, а третья ему обязательно понравится. Так вы узнаете, что для вашего малыша представляет интерес, а что нет.
Александра, консультант детского отдела торгового дома "Библио-Глобус":
- Вообще, конечно, в основном к нам обращаются не дети, а родители. Часто слышу от посетителей: "Ребенок ничего не читает, все время за компьютером, как бы привлечь его внимание к чтению?" В таком случае важно понять, что интересует ребенка. Если действительно компьютерные игры, то не стоит покупать ему "Всадника без головы" или что-нибудь из Жюля Верна, даже если вам самим в детстве эти произведения очень нравились. Купите ему остросюжетную книгу в жанре фэнтези. Если ребенок увлекается техникой, астрономией или какими-нибудь букашками, то ему вряд ли будет интересна художественная литература, лучше подарите ему детскую энциклопедию.
Дошколятам отлично подойдут книжки-игрушки, которые пищат, звенят, говорят или отличаются необычной формой. Это привлекает внимание малышей. Если ребенок любит какой-то конкретный мультфильм, его, скорее всего, заинтересует и книжка с тем же названием, например "Кунг-фу Панда".
ДЕТЯМ ЕСТЬ ЧТО ЧИТАТЬ
Григорий Остер, писатель:
- Ко мне периодически обращаются за советом молодые авторы, которые пишут для детей. Но я, честно говоря, стараюсь фильтровать их, потому что среди детских авторов, как и среди прочих, достаточно велик процент графоманов. Так что читаю я тех, кого порекомендовал кто-то из знакомых, которым я доверяю.
Мне приходится читать немало дет-ской литературы. Особенно недавно, когда я был одним из членов жюри на "Заветной мечте", конкурсе детских авторов. Я прочел целых сорок книг, и многие из них, между прочим, были достаточно толстыми.
Я не думаю, что современная ситуация с детской литературой как-то отличается от той, что была в прошлом. Уверяю вас, детям есть что читать. И дет-ские авторы есть. Так что, уважаемые родители, смело идите в книжный магазин, не боясь испортить ребенка.
САМЫЕ ПОКУПАЕМЫЕ ДЕТСКИЕ КНИЖКИ
* Тит Т. Научные забавы. Физика без приборов, химия без лаборатории
* Пулман Ф. Золотой компас
* Ролинг Дж. К. Гарри Поттер и дары смерти
* Пулман Ф. Чудесный нож
* Тит Т. Продолжаем научные забавы
* Пулман Ф. Янтарный телескоп
* Леонтьев А. А. Путешествие по карте языков мира
* Забавы на досуге. 250 лучших игр
* Емец Д. А. Таня Гроттер и болтливый сфинкс
* Норштейн Ю. Б. Ежик в тумане


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников