09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГА В ШКОЛУ

Ужасающая статистика повторяется из года в год: с середины августа до середины сентября наша страна теряет в автомобильных катастрофах целый класс из 30 учащихся, а раненых набирается на большую школу - больше 1000 ребят.

У ВЗРОСЛЫХ НА ВИДУ
Многие склонны считать, что дети сами виноваты. Они, дескать, за время летних каникул отвык-ли от городской жизни и забыли об элементарных правилах безопасности на дорогах. Так ли это на самом деле? С таким вопросом мы обратились к заместителю начальника УГИБДД ГУВД РФ по Москве, полковнику милиции Игорю Исаеву.
- Считать, что дети "сами лезут под колеса", - значит сваливать вину с больной головы на здоровую. Недавно мы провели анализ ДТП, в которых пострадали ребята. Оказалось, что почти в 60 случаях из 100, когда случилось несчастье, родители были рядом. Они вместе со своими малышами переходили дорогу в неположенном месте или на красный свет, нарушали правила перевозки детей и так далее. Если учесть, что у нас почему-то не принято, чтобы дяди и тети останавливали шалунов, перебегающих улицу, то получится печальная картина: более 90% трагедий происходит на глазах у взрослых. Мало того, именно взрослые показывают пример маленьким гражданам, как не следует вести себя на дороге. Они будто не знают, что ребенок как губка впитывает все, что делают старшие. Если отец не пристегнулся ремнем безопасности, а незнакомый дядя пошел на красный, чего ждать от ребенка?! Создается впечатление, что взрослым наплевать на судьбу своих маленьких сограждан. Подтверждение этому можно найти в каждой ежедневной сводке о ДТП. Около дома 10 по улице Матвеевской "Тойота" сбила десятилетнюю Маргариту Ш. Перелом правой голени. Самое печальное, что проезжую часть девочка переходила не одна, а со взрослыми. А вот пример, который даже в голове не укладывается. На территории Морозовской больницы "Жигули", двигаясь задним ходом, сбили трехлетнюю Инессу Ш. Она получила тяжелую черепно-мозговую травму и ушибы. Куда смотрели родители? Непонятно.
Теперь о водителях, которые утверждают, будто дети "сами лезут под колеса". Тот же анализ показывает: примерно в 60% ДТП, в которых пострадали ребята, виновны как раз те, кто сидел за рулем. В последнее время не редкость, когда виновники аварии уезжают с места происшествия. Совсем недавно машина сбила на пешеходном переходе девятилетнего мальчика Николая П. и скрылась. Конечно, водитель будет найден, но вот Коля вряд ли пойдет 1 сентября в школу - ему надо лечиться.
ПЕРЕХОДИТЬ НЕ СПЕША
Многие родители даже не знают, где, на каком участке дороги в школу ребенка подстерегает опасность. Хорошо, если вы в оставшиеся до 1 сентября дни пройдетесь за руку с сыном или дочкой несколько раз по маршруту дом - школа. И вам, и малышу будет полезно.
Кроме того, надо обязательно научить ребенка не перебегать улицу, даже если на ней нет машин, а спокойно ее переходить, не дер-гаясь вперед и назад. На крайний случай можно остановиться прямо на осевой линии дороги. Тогда водителю легче сориентироваться и сделать объездной маневр без неприятных последствий.
Однако это не все. Есть так называемые ловушки, в которые ребята попадают чаще всего. Их лучше выучить наизусть и родителям, и детям, и водителям.
ЧЕРНЫЙ МЕСЯЦ
- Игорь Вячеславович, какие меры вами предпринимаются, чтобы все-таки урезонить лихачей на дорогах? В основном ведь именно от них страдают в эти дни столько детей.
- Обещать им хорошей жизни не могу. С 15 августа по 15 сентября в столице проходит месячник "Снова в школу". Понятно, что инспекторы будут строже относиться к водителям, которые ездят мимо школ. В этом году у многих учебных заведений появились не только "лежачие полицейские", но и знаки с люминесцентным покрытием. Можно сказать, большинство московских школ нынче буквально забаррикадированы. За лето наши сотрудники обнаружили более 12 тысяч недостатков на подъездах к школам: плохая разметка, нечеткая "зебра", неподрезанные кусты, которые загораживают проезжую часть, и так далее. Они устранены. То есть сделано все, чтобы дорога к школе была безопасной. Кроме того, наши сотрудники встречались с родителями, детьми, учителями и, конечно, с водителями. Цель одна - лишний раз предупредить о том, что в город вернулись дети. В столице одних только первоклашек 70 тысяч! В день начала учебного года инспекторы будут работать в усиленном режиме у каждой школы.
- Какие дни в этом черном месяце вы считаете самыми опасными?
- Первую неделю сентября.
ПРИСТЕГНИТЕ КРЕСЛО
А вот совет полковника милиции Игоря Исаева родителям, которые перевозят детей в машинах:
- Около 40% детей, находившихся в салоне и пострадавших во время аварий, ехали не в специальных креслах и даже не были пристегнуты. Надо ли говорить, насколько важно перевозить маленьких пассажиров в креслах?! Тем не менее многие почему-то считают, что удерживать ребенка руками гораздо надежнее. Это далеко не так. Дело в том, что при резком торможении или ударе автомобиля на скорости 50 километров в час вес пассажира возрастает в 30 раз. Малыш, который весит 10 килограммов, в момент аварии превращается в 300-килограммового гиганта. Разве можно его удержать?
Однако и креслом надо пользоваться с умом. Самое главное - его надо прочно прикрепить к сиденью автомобиля, иначе от него не будет никакого толка. И второе - взрослые в салоне должны обязательно пристегнуться ремнями безопасности. В противном случае при столкновении они раздавят малыша.
"АВТОНОМИЯ" ПРЕДЛАГАЕТ
Цифры детских потерь огромны и не требуют комментариев. За пять лет (без данных за 2008 год) в России в авариях погибло почти 9 тысяч детей и более 116 тысяч получили увечья, стали инвалидами. Во многие семьи беда приходит именно в сентябре. Поэтому мы предлагаем:
1. Водителям:
В сентябре, пока дети не привыкнут к городской автосуете, включать ближний свет фар не только в сумерки, но и днем. Это сделает вашу машину заметнее. Надеемся, что сотрудники ДПС поддержат начинание и будут рекомендовать автомобилистам и в городе включать фары, как они это делают за его пределами согласно правилам дорожного движения. Снижать скорость на узких улочках городов до 40-50 километров в час, а во дворах - до 5 километров. Как раз там дети выскакивают на проезжую часть неожиданно.
2. Родителям:
Купить световозвращающие фликеры и заставить своих малышей их носить. Стоят они недорого - 40 рублей максимум. Зато ребенка с фликером водителю видно в сумерках за 100-200 метров.
3. Всем взрослым:
Не проходить мимо ребят, которые шалят на дороге, даже если они вам не знакомы. Остановите, объясните, в чем опасность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников