06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВСЕ ДЕНЬГИ ЗА ПОБЕДУ НА ОЛИМПИАДЕ ПОЙДУТ В СЕМЬЮ"

Настенко Георгий
Статья «"ВСЕ ДЕНЬГИ ЗА ПОБЕДУ НА ОЛИМПИАДЕ ПОЙДУТ В СЕМЬЮ"»
из номера 160 за 28 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 28 Августа 2008г.
На завершившихся в Пекине Олимпийских играх российские атлеты не только прославляли страну в главных соревнованиях четырехлетия, но и неплохо пополняли свои семейные бюджеты. Большинство олимпийских чемпионов еще не решили, как они распорядятся призовыми, но кое-кто уже строит планы на будущее.

ДЕВЯТЬ СЕСТЕР И ТРИ БРАТА
Вот что олимпийские чемпионы по греко-римской борьбе ответили на вопрос, куда они собираются потратить заработанные на Олимпиаде деньги.
Мавлет Батиров: "На премиальные за Олимпиаду хочу открыть благотворительный фонд, чтобы помогать людям в родном Дагестане".
Назир Манкиев: "Все деньги отдам в семью. Открою свой бизнес в Красноярске и Назрани, пристрою туда родственников. Их у меня много: девять сестер и три брата. А всего нас вместе с родителями 15 человек. Отец на пенсии, а мама работает в свадебном салоне".
Спортсменка из Дагестана Замира Рахманова еще накануне Игр заявила, что в случае победы отдаст призовые в детский дом. А президент республики Муху Алиев выделил спортсменке, которая вошла в олимпийскую сборную России по вольной борьбе, квартиру. Правда, победить в Пекине Замире не удалось.
Олимпийская чемпионка по теннису Елена Дементьева призналась, что она играла в Пекине не из-за денег. Это и понятно: за время подготовки к Олимпиаде она пропустила несколько турниров, в которых могла заработать больше, чем 100 тысяч евро. А глава российского тенниса Шамиль Тарпищев и вовсе заявил, что каждый из российских участников теннисного олимпийского турнира сам способен был содержать команду, и потому разговор о дополнительных премиальных не имеет смысла.
НА АФИНСКИЕ ПРИЗОВЫЕ КВАРТИРУ НЕ КУПИШЬ
Стоит напомнить, что за золотую медаль на предыдущей Олимпиаде в Афинах спортсменам выплачивали (в рублевом эквиваленте) 50 тысяч долларов США, за серебряную - 20, за бронзовую - 10 тысяч долларов. Спустя четыре года суммы вознаграждения выросли: чемпионам выплатят 100 тысяч евро, серебряным призерам - 60, а бронзовым - 40 тысяч евро.
"Предыдущие суммы в 50, 20 и 10 тысяч долларов за первое, второе и третье места на Играх действовали с 1996 года, - заявил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. - Но в 1996-м за 50 тысяч долларов в Москве можно было купить однокомнатную квартиру, а сейчас это уже нереально! Премиальные от правительства важны не только как деньги, но и как показатель отношения государства к спорту и спортсменам".
ПОДАРОК ОТ ОЛИГАРХА
Впрочем, у российских чемпионов и призеров указанными суммами пополнение личных счетов не ограничится. Глава попечительского совета Федерации спортивной борьбы России олигарх Сулейман Керимов еще год назад заявил о беспрецедентных в отечественной олимпийской истории премиальных. Всем российским борцам, которые сумеют стать победителям Олимпиады-2008, были гарантированы призовые в размере от миллиона долларов США! Впрочем, миллионерами наши олимпийцы могли стать только в том случае, если бы взяли в Пекине не менее 10 золотых медалей в трех видах борьбы - вольной, греко-римской и женской. Но так как наград высшей пробы получилось меньше десятка, Керимов выплатит спортсменам по 500 тысяч долларов США. Тренерам чемпионов обещано по 100 тысяч долларов.
Борцы Исламбек Альбиев и Бувайсар Сайтиев получат еще больше: по 100 тысяч евро из госбюджета плюс 500 тысяч долларов от Сулеймана Керимова и еще столько же от президента Чечни Рамзана Кадырова. Всего получается по 1 миллиону 150 тысяч долларов!
РАВНЕНИЕ НА РЕГИОНЫ
Среди регионов России раньше других о размере поощрений за успешное выступление на Олимпийских играх в Пекине объявили Санкт-Петербург и Волгоградская область. Питерские власти готовы выплатить своим призерам соответственно 800, 480 и 320 тысяч рублей, а волгоградские - 1,9, 1,7 и 1,5 миллиона рублей.
Таким образом, чемпионка Игр по плаванию на открытой воде Лариса Ильченко получит 100 тысяч евро от государства, еще 1,9 миллиона рублей от Волгоградской области плюс 50 тысяч долларов от Российской федерации плавания.
Южноуральский губернатор Петр Сумин объявил о решении выплатить из областного бюджета по миллиону рублей каждому челябинскому победителю Олимпиады в Пекине. Спортсмены, занявшие второе место, получат по 750 тысяч, третье - по 500 тысяч рублей. Такие же гонорары заплатят олимпийцам из Самарской области и Алтайского края.
Размер премиальных от администрации Ростовской области после Афин не увеличился и составляет 500 тысяч рублей для победителя, 400 тысяч - для серебряных призеров и 300 тысяч - для бронзовых. Таким образом, олимпийские чемпионки по фехтованию Светлана Бойко и Евгения Ламонова получат по 170 тысяч долларов.
НЕ ЗАБУДЕМ АБРАМОВИЧА
Впрочем, во всех указанных суммах пока не учтена (так как ее размеры пока неизвестны) еще одна статья доходов наших чемпионов - гранты Фонда поддержки олимпийцев России, учрежденного на деньги российских олигархов. По неофициальным данным, только Роман Абрамович перечислил туда 9,5 миллиарда рублей. И если чемпионам Олимпиады-2006 в Турине в течение года после побед фонд платил 150 тысяч российских рублей ежемесячно, то сейчас рассматривается вопрос об увеличении этих выплат.
ЗАГЛЯНЕМ В ЧУЖИЕ КАРМАНЫ
Чемпионам Олимпийских игр 2008 года на Украине выплатят 100 тысяч долларов, в Малайзии - 300 тысяч долларов, в Китае - 1 миллион долларов.
В Белоруссии премиальные из государственного бюджета составят 100 тысяч долларов за золотую, 50 тысяч за серебряную и 30 тысяч за бронзовую медаль. А за любое призовое место на Олимпийских играх в Пекине белорусский спортсмен получит квартиру в Минске.
Грузинские спортсмены за каждую золотую медаль, завоеванную на Олимпиаде, получат по 100 тысяч долларов, обладатели серебряных и бронзовых медалей будут вознаграждены соответственно 70 и 50 тысячами долларов. Премии также будут переданы и тренерам победителей и призеров. Личные тренеры спортсменов получат 50% от этих сумм.
В Казахстане премиальные за олимпийские медали Пекина по сравнению с выплатами за медали Афин выросли в 2,5 раза. По новым таксам за золотые медали Олимпиады в Пекине казахские атлеты получат по 250 тысяч долларов, за серебряные награды - по 150 тысяч, а "бронза" оценивается в 75 тысяч долларов.
В Молдавии правительство страны установило также премиальные для спортсменов и тренеров за места с четвертого по восьмое. За восьмое место молдавские олимпийцы получат 1 тысячу евро. Такие же премии выплатят наставникам спортсменов, которые покажут высокие результаты. Врачи, которые будут сопровождать олимпийцев, получат 20% от установленной премии для сопровождаемого спортсмена в период олимпийского цикла.
Швеция или Норвегия вообще не платят своим олимпийцам, видимо, считая, что уже одно выступление на Олимпиаде является большой честью для атлета.
Размер призовых в сборной США составляет 25 тысяч долларов за "золото" и не меняется с 1984 года. Впрочем, остальные сотни тысяч и миллионы американские звезды спорта добирают благодаря рекламным контрактам.
ДРЕВНИЕ ГРЕКИ НЕ СКУПИЛИСЬ НА ПРИЗОВЫЕ
Солидные призовые практиковались еще в Древней Греции. Там победители Олимпиад получали 500 драхм - это было довольно большой суммой. Кроме того, на родине чемпионам Олимпийских игр высекали мраморный памятник в полный рост, а также до конца дней бесплатно кормили в общественных столовых и пускали на первые ряды в театрах.
ФИНАНСОВЫЙ РЕКОРД ФЕЛПСА
Специалисты попытались подсчитать призовые, которые получит американский пловец Майкл Фелпс за Олимпиаду в Пекине. Компания - производитель спортивного инвентаря, под маркой которой выступает Фелпс, выплатит ему миллион долларов за побитие рекорда Марка Спитца по количеству "золота", завоеванного на одной Олимпиаде (Спитц завоевал семь медалей высшей пробы). Помимо этого американец получит премиальные от Олимпийского комитета США и национальной федерации плавания. От первой организации Фелпс может ожидать около 200 тысяч долларов - по 25 тысяч за каждую медаль, а от второй - 480 тысяч долларов. Итого восьмикратный олимпийский чемпион Пекина заработал, по предварительным подсчетам, приблизительно 1,68 миллиона долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников