08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПЫТАНИЕ ВУЗОМ, ИЛИ КАК ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ БЕЗ ПОТЕРЬ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 28 Августа 2008г.
В предыдущем номере "Труда-7" мы рассказали о юридических правах школьников. А как обстоят дела с этими самыми правами у студентов?

МЕНЯЕМ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
Как должен происходить перевод студента с одной специальности на другую внутри вуза? Могут ли ему отказать в переводе?
В. Степанцова, Вологда
Перевод студента с одной основной образовательной программы по специальности или направления на другую, в том числе с изменением формы обучения, внутри вуза осуществляется в соответствии с законом и уставом высшего учебного заведения. Для этого требуется личное заявление студента и зачетная книжка.
Ректор вуза издает приказ с формулировкой: "Переведен с ... курса обучения по специальности (направлению) ... на ... курс и форму обучения по специальности (направлению) ...". В приказе также может содержаться специальная запись об утверждении индивидуального плана сдачи необходимого учебного материала (ликвидации академической задолженности).
Отказать в переводе могут, если на факультете, куда хочет перейти студент, отсутствуют свободные места.
КАК УЙТИ В "АКАДЕМКУ"?
Хочу взять академический отпуск в институте. На каких основаниях он дается?
К. Долгушин, Хабаровск
Решение о предоставлении академического отпуска принимает руководитель образовательного учреждения. Академический отпуск может быть предоставлен:
* по медицинским показаниям (требуется личное заявление студента и заключение клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения);
* в других исключительных случаях (требуется личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска, с указанием причины, например "по семейным обстоятельст-вам").
Заключение выдается клинико-экспертной комиссией государственного муниципального лечебно-профилактического учреждения здравоохранения по месту постоянного наблюдения студента, в том числе в студенческой поликлинике.
Студентам, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначаются и выделяются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50% минимального размера оплаты труда. Финансовые условия предоставления академического отпуска студентам, обучающимся на платной договорной основе, определяются условиями договора или дополнительного соглашения.
СКОЛЬКО СТОИТ ОБЩЕЖИТИЕ?
Я живу в общежитии. Каждый год у нас повышается плата за проживание. Имеет ли наше руководство на это право?
С. Горюнова, Владивосток
Учебным заведениям разрешено самостоятельно устанавливать размеры платы за проживание в общежитиях, коммунальные и бытовые услуги, непосредственно не связанные с учебным процессом.
Плата за пользование общежитием взимается со студентов и аспирантов за все время проживания и период каникул. При выезде студентов и аспирантов из общежития во время каникул плата за пользование постельными принадлежностями не взимается. Пользование в жилых комнатах личными энергоемкими приборами и аппаратурой допускается с разрешения администрации общежития с внесением в установленном порядке дополнительной платы за потребляемую энергию. Если вам кажется, что учебное заведение злоупотребляет своими правами, вы можете обратиться с жалобой или заявлением о проверке ценообразования в управление высшего образования края.
И ЧАДО ПРИСТРОЯТ
Как выделяются места в общежитии семейным студентам?
С. Пронина, Волгоград
Порядок принятия на учет семейных студентов, нуждающихся в общежитии, устанавливается вузом по согласованию со студенческим профкомом. Вселение семейных студентов осуществляется по ордерам, выдаваемым учебным заведением. Администрация вуза и студпрофком при размещении семейных студентов с детьми в соответствии с требованиями органов санитарного надзора определяет места хранения детских колясок, принимает меры по выделению помещений для игровых детских комнат, помогает обеспечить малышей местами в детских дошкольных учреждениях. Если муж и жена обучаются в разных вузах города, то постановка на учет может осуществляться по договоренности между учебными заведениями или по рекомендации совета ректоров.
СТИПЕНДИИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
Какие существуют стипендии, кто учреждает президентскую стипендию?
А. Селиверстова, Калуга
Стипендии, являясь денежными выплатами, назначаемыми студентам, аспирантам и докторантам очной формы обучения в образовательных учреждениях и научных организациях, подразделяются на:
* стипендии президента Российской Федерации и специальные государственные стипендии правительства Российской Федерации;
* государственные стипендии для аспирантов и докторантов;
* государственные академические стипендии;
* государственные социальные стипендии;
* именные стипендии.
Стипендии президента РФ и специальные государственные стипендии правительства РФ назначаются студентам, достигшим выдающихся успехов в учебной и научной деятельности.
Именные стипендии учреждаются органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами и назначаются студентам, аспирантам и докторантам.
КОМУ ДАДУТ СОЦИАЛКУ?
Скажите, кому и как назначаются государственные социальные стипендии?
Г. Тарханов, Нальчик
Государственные социальные стипендии назначаются в обязательном порядке студентам:
* из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
* признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;
* пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
* инвалидам и ветеранам боевых действий.
Право на получение государственной социальной стипендии имеет студент, представивший в институт справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (это делается ежегодно). Стипендия назначается приказом ректора по представлению стипендиальной комиссии в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде. Ее выплата может быть приостановлена при наличии у студента задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновлена после ее ликвидации.
СТУДЕНТ ГОЛОДАТЬ НЕ БУДЕТ
Существуют какие-нибудь способы дополнительной поддержки студентов из малообеспеченных семей?
А. Карташова, Волоколамск
На оказание помощи нуждающимся студентам очной формы обучения в федеральных государственных вузах выделяются дополнительные средства в размере 25% стипендиального фонда. Решение о единовременной материальной помощи принимается ректором вуза или научной организации на основании личного заявления студента, аспиранта, докторанта.
Студентам-сиротам и оставшимся без попечения родителей, обучающимся на очном отделении, выплачивается ежегодное пособие в размере трехмесячной стипендии на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. Социальная поддержка в виде компенсаций в связи с удорожанием питания в студенческих столовых, оплаты льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте, санаторно-курортного лечения и в других формах оказывается студентам в порядке, устанавливаемом вузом по согласованию со студенческой профсоюзной организацией в зависимости от материального положения студентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников