В Москве на спектакль о Pussy Riot ворвались «православные» активисты

17 августа девушки из Pussy Riot получили по 2 года лишения свободы. Фото: www.reuters.com
09:01 28 Августа 2012г.
Опубликовано 09:01 28 Августа 2012г.

Акцию в «Театре.doc» снимали журналисты телеканала НТВ


В Москве была предпринята попытка сорвать спектакль в «Театре.doc», посвященный участницам группы Pussy Riot. В зал ворвались неизвестные с криками «Покайтесь!» и «За что вы ненавидите русский народ?».

«Только что вернулся со Свидетельского театра «Своими глазами» в «Театре.doc» про Хамовнический суд над Pussy Riot, - написал в Facebook художественный руководитель театра Михаил Угаров. - Под конец спектакля в зал вошли «православные христиане» со съемочной группой НТВ. Стали кричать: «Покайтесь!», «За что вы ненавидите русский народ?!». НТВ снимало».

По мнению Угарова, активистов привели с собой журналисты, чтобы спровоцировать конфликт и заснять его результат.

«Надо сказать, что зал их быстро погасил», – добавил Угаров.

По словам Михаила Угарова, представление являло собой «одноразовый спектакль, где играют не актеры, а свидетели события - адвокаты подсудимых, журналисты, присутствовавшие на процессе».

«Театр.doc» специализируется на постановках в жанре документального театра. Как сказано на сайте театра, он исповедует «документальный театр, основанный на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей, является особым жанром, существующим на стыке искусства и злободневного социального анализа».

В спектакле свидетельского театра «Хамсуд. Продолжение» приняли участие адвокаты Pussy Riot Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов, а также журналисты, работавшие на процессе.

На телеканале НТВ уже появлялись сюжеты, посвященные Pussy Riot - например, в программе «Центральное телевидение».

После вынесения приговора участницам группы в России прошли акции антиклерикалов и православных активистов. Так, в ночь на 25 августа в Архангельской области было спилено четыре поклонных креста – по аналогии с акцией участниц движения Femen в Киеве.

При этом участницы Pussy Riot осудили эти акты вандализма.

В свою очередь, движение «Святая Русь» объявило о создании «православных патрулей», целью которых является охрана святынь от акций вандалов.

 

 

 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?