У истоков электрических потоков

Строительство Партизанской ГРЭС. Фото предоставлено пресс-службой «РусГидро»
Олеся Веснина
12:47 28 Августа 2015г.
Опубликовано 12:47 28 Августа 2015г.

Первые полвека энергетики Дальнего Востока: путь от Владивостокской ТЭЦ­1 до Эгвекинотской ГРЭС 


До нашего времени тихоокеанские регионы России «славятся» своей труднодоступностью. Тем почетнее быть дальневосточным энергетиком – наследником людей, в куда более тяжелых условиях обеспечивавших жителей этих суровых земель светом и теплом. Десять старейших электро­ и теплостанций региона – в нашем обзоре.

Владивостокская ТЭЦ­1

Год запуска – 1912-­й

Живая история, первенец большой энергетики Дальнего Востока. В начале ХХ века во Владивостоке уже действовали частные электростанции, однако они обеспечивали в основном лишь нужды их владельцев. Городу же требовалось больше энергии. Этот спрос и должна была закрыть большая городская электрическая станция мощностью 1350 кВт. Она была построена путем проб и ошибок на деньги, занятые городской управой у Русско­Китайского банка. С тех пор ТЭЦ неоднократно модернизировалась. С 1959 года станцию перевели на теплофикационный режим, а в 1975 году на ней полностью прекратили вырабатывать электричество. С тех пор ТЭЦ­1 снабжала Владивосток исключительно теплом. Но в 2008 году на площадке ТЭЦ­1 были установлены две мобильные газотурбинные установки общей мощностью 45 МВт.

Хабаровская ТЭЦ­2

Год запуска – 1934­-й

Строительство хабаровской городской электростанции (ХЭС) мощностью 6 МВт началось в 1931 году, но в работу ее запустили только 20 февраля 1934 года. Поначалу эта угольная станция (на самом старте она работала на дровах, а в 1970­х – на мазуте) вырабатывала только электричество – тепло отработанного пара для отопления не применялось, поскольку не было предусмотрено проектом. Централизованное отопление в городе стало вводиться лишь с начала 1950­х: в 1954 году была построена ТЭЦ­1,
после чего ХЭС была переименована в ТЭЦ­2 и переведена в статус отопительной котельной. Сегодня ТЭЦ­2 работает только во время отопительного сезона. В 2007 году девять котлов станции были переоборудованы для приема природного газа.

Комсомольская ТЭЦ­2

Год запуска – 1935-­й

ТЭЦ­2 начала работу в 1935 году как энергетический цех Амурского судостроительного завода. Только в 1957 году станция вошла в энергосистему Хабаровского края, после чего, вплоть до начала 1970­х, активно расширялась и достраивалась. В начале 1980­х годов станцию перевели на газ, а потом – на угольное топливо.

В 1974­м в состав предприятия вошла и Комсомольская ТЭЦ­1, построенная в 1954 году на волне роста потребностей авиационного и судостроительного заводов. Кроме того, в 1988 году в городе появился еще один источник тепловой и электрической энергии – ТЭЦ­3 установленной мощностью по теплу 520 Гкал/ч, а по свету – 360 МВт. В 1981 году была введена в строй ЛЭП­220 Комсомольск – Хабаровск, что позволило присоединить изолированно работающий Комсомольский энергорайон к единой энергосистеме Дальнего Востока.

Артемовская ТЭЦ

Год запуска – 1936-­й

К началу 1930­х годов мощностей Владивостокской ТЭЦ­1 для снабжения активно развивавшихся Владивостока и Артема уже не хватало. Поэтому было принято решение построить новую ТЭЦ, причем в непосредственной близости от артемовских угольных шахт. Мощность станции постоянно увеличивалась, новое оборудование вводилось в строй чуть ли не ежегодно. В 1984 году переведена в категорию теплоэлектроцентралей.

Якутская ТЭЦ

Год запуска – 1937-­й

Станцию построили в тяжелейших климатических условиях, вдали от промышленных районов СССР, в отсутствие круглогодичной схемы путей сообщения. Приходилось преодолевать и сугубо инженерные проблемы, связанные с вечной мерзлотой. Однако с тех пор ЯТЭЦ в системе теплоснабжения Якутска является основным элементом, имеющем в своем составе независимый источник водоснабжения (акваторию станции) и систему химводоочистки для подпитки тепловых сетей.

Майская ГРЭС

Год запуска – 1938-­й

Строительство станции, которая должна была дать электроэнергию зарождавшейся промышленности будущего города Советская Гавань и порту Ванино, началось в мае 1935 года на берегу бухты Западная Татарского пролива, у ручья Нантэ. Объект назывался Дальневосточной электростанцией специального назначения. Мощность первого турбогенератора составляла всего 3 МВт. Из­за войны строительство было приостановлено, и лишь к 1955 году мощность станции достигла 18 МВт. С тех пор технические возможности ГРЭС постоянно расширялись. Газотурбинные установки ГРЭС не справлялись со спросом, а потому иногда приходилось включать в сеть турбины, работающие на флотском мазуте. За счет прокладки ЛЭП­220 КВ Комсомольск­на­Амуре – Селихино – Ванино в начале 1990­х энергетикам удалось немного снизить нагрузку за счет перетоков. Тем не менее агрегаты Майской ГРЭС выработали свои ресурсы, и было принято решение о строительстве в Советской Гавани современной ТЭЦ мощностью 120 МВт.

Райчихинская ГРЭС

Год запуска – 1953­-й

До появления этой станции в Амурской области просто не было серьезного источника электроэнергии. Электроэнергия от Райчихинской ТЭЦ (так станция называлась изначально) шла на нужды топливодобывающих предприятий Райчихинского угольного бассейна, и заводам в поселке Прогресс, среди которых была брикетная фабрика, стекольный и авторемонтный заводы. Возможностей станции постоянно не хватало для покрытия растущего дефицита мощности – промышленность, строительство, сельское хозяйство и бытовые потребители, а также электрификация Забайкальской железной дороги требовали увеличения выработки электроэнергии. Только к 1969 году электрическая мощность станции значительно превысила теплофикационную, и она была переименована в ГРЭС. Тем не менее снять проблему дефицита в Амурской энергосистеме удалось лишь с запуском Зейской ГЭС, а позже – Бурейской ГЭС.

Партизанская ГРЭС

Год запуска – 1954-­й

Эта ГРЭС до сих пор является основным источником электроснабжения юго­восточной части Приморского края. Строительство электростанции в непосредственной близости от Сучанского угольного района было намечено еще в 1939–1940 годах, но с началом Великой Отечественной войны работа над проектом остановилась. Только в начале 1950-­х строительство возобновилось. И на Дальнем Востоке появилась первая электрическая станция, работающая на высоких параметрах пара. С 2003 года Партизанская ГРЭС начала поставлять в город не только электричество, но и тепло. Специально для этого на станции прошла реконструкция оборудования, тогда же в городе силами энергетиков в рекордно короткие сроки была построена 5­километровая тепломагистраль, заменившая старый теплопровод.

Аркагалинская ГРЭС

Год запуска – 1955-­й

Изолированная Магаданская область сегодня на 95% обеспечивается электроэнергией Колымской ГЭС. Но так было не всегда – до строительства этой станции регион полностью зависел от работы Аркагалинской ГРЭС, а также Магаданской ТЭЦ (установленная электрическая мощность станции – 96 МВт, тепловая – 210 Гкал/ч). Сегодня первая стоит в «холодном резерве», а вторая полностью обеспечивает столицу региона теплом. Турбоагрегаты для Аркагалинской ГРЭС, построенной на берегу речки Мяунджа в тяжелейших условиях сурового климата, были получены СССР по контрибуции – из Японии, Германии и Венгрии.

Эгвекинотская ГРЭС

Год запуска – 1959-­й

Единственный объект генерации в изолированном Эгвекинотском энергорайоне Чукотской энергосистемы. Построена в поселке Озерный на берегу залива Креста для снабжения бурно росшего тогда Иультинского горно­обогатительного комбината и окружающих его поселков. Работала станция на буром угле, привозимом из поселка Беринговский. Сегодня ГРЭС в основном работает на коммунально­бытовые нужды, обеспечивая электричеством и теплом поселки Эгвекинот, Озерный, Амгуэма и Дорожный. Электрическая мощность – 34 МВт. Резерв мощности составляет 17 МВт.

Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?