Партнёрство вместо свадьбы: в РФ зафиксировали исторический минимум браков и разводов

Фото: Moscow-Live.ru
14:39 28 Августа 2019г.
Опубликовано 14:39 28 Августа 2019г.

Всё больше людей предпочитают обычную совместную жизнь, в ЗАГС идут реже и в более зрелом возрасте


Число разводов и браков упало до минимума с 1990 года, отмечает Росстат. В прошлом году случилось 4 развода на тысячу человек, а всего распались более полумиллиона семей - 583 942. В 1990 году произошло 3,8 развода на тысячу человек. Пик разводов наблюдался в стране в 2002 году: 5,9 на тысячу человек (или распад 853 647 пар). А в первые месяцы 2019 года количество разводов снизилось на 64,4 тысячи относительно аналогичного периода 2018 года. 

Но вместе со снижением числа разводов падало и число браков: в 1990 году их было 1,3 миллиона, а в 2018-м – уже 893 тысячи. 
 
Нельзя сказать, что линия браков и разводов не отклоняется от того или иного курса. В 2011-м году сыграли 9,2 свадьбы на тысячу человек, зато в прошлом – 6,1 браков на тысячу жителей. Это наименьший показатель за 18 лет. Динамика намекает на дальнейшее снижение: за первое полугодие 2019 года заключили 333,1 тысячи браков, что на 12,6% меньше по сравнению с первыми шестью месяцами 2018-го.
 

Любовь меняет формы

Можно выдохнуть: отчуждения между полами пока нет. И браков, и разводов становится меньше из-за смены моделей социального поведения, считает доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. Официально регистрировать свои отношения в последнее время стремятся люди боле зрелого возраста, как правило это продуманное и взвешенное решение. Тормозит возможный развод и фактор ипотеки, кредитов: приходится чаще искать компромиссы, договариваться, полагает эксперт. А многие россияне вовсе предпочитают совместную жизнь без штампов в паспорте – такова современная тенденция. «Жениться и выходить замуж стали гораздо позже, чем 20 лет назад. Поздний брак, как правило, осознанный и потому практически исключает последующий развод», – цитирует Тимофеева РИА Новости.
 
«Мы больше не нужны друг другу для выживания. Мотивы, которые веками удерживали людей в браке, больше не работают. Как полагает большинство сексологов: теперь мы вместе пока нам хорошо и комфортно», - говорил ранее порталу TRUD.RU психолог Илья Шабшин. 
 
О росте разводов упоминал глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его словам, в РФ на 100 браков насчитывается 63 развода, когда в Германии – 38. Как правило, распадаются семьи после 5-9 лет брака – 28%, гласит статистика. В 17% случаев – после 1-4 лет совместной жизни. В 13% - если пара прожила вместе от 20 лет. В семьях, где двое детей и больше, разводятся реже. Основная причина разводов – алкоголизм и наркомания. Но немало семей распадаются из-за отсутствия собственного жилья – 25%. 
 
А снижение числа разводов за первое полугодие 2019 года может быть связано не только с трендом на совместную жизнь без штампа. Появилось больше специальных тренингов и литературы, полагает семейный психолог Светлана Бояринова. К тому же люди устали от ссор, делёжки имущества, а многие острые проблемы всё чаще решаются «на берегу». И это подводит нас к нарастающей популярности брачных договоров. 
 

Обновление брака

Интересное веяние – брачный контракт. Согласно российским законам, его нельзя заключать в условиях сожительства. Но этот документ серьёзно дополняет последствия стандартного похода в ЗАГС. И, возможно, подобное оформление семейной жизни придёт на смену привычному браку. Бумага налагает на пару очень конкретные обязанности (часто по поводу имущества), её действие более узконаправлено, чем юридическая сторона традиционного брака. Проще говоря: после развода каждый получит только то, что заранее оговорено брачным договором. 
 
Прежде в РФ только одна пара из десяти заключала брачный контракт, а по данным конца 2016 года – каждая третья, рассказал основатель агентства «Князевъ» Сергей Князев. В США с 2013 по 2016 год заключено максимальное число брачных контрактов за всё время. Как утверждают в Американской академии адвокатов по семейному праву, в 80% случаев пара оговаривает имущественные вопросы, в 77% - алименты на случай развода, в 72% - детали раздела общей недвижимости, в 39% - указания по наследству. В 15% случаев пара решает, кто оплатит адвокатов на случай развода, в 11% - кто заплатит за страхование жизни, и в 2% - за медицинскую страховку. По мнению семейного психолога Мэгги Бэйкер, готовность одного из супругов заключить брачный договор говорит о желании сохранить брак и гарантирует партнёру финансовую уверенность на случай разрыва. К тому же контракт снимает в паре многие вопросы о финансовой состоятельности каждой стороны и семьи в целом, что только на пользу браку. 
 
По оценке экспертов, брачный контракт имеет больше смысла, когда у пары большие состояния. Так, в 2010 году миллиардер Дмитрий Рыболовлев отдал бывшей жене почти половину состояния и дом в Женеве: наличие брачного договора могло бы предотвратить такой исход. 

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?