09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРМАН ГРЕФ ИЩЕТ ПОНИМАНИЯ В СЕНАТЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2000г.
Вчера началась осенняя сессия в Совете Федерации. Заседание шло энергично, вопросы обсуждались актуальные. Однако в кулуарах чувствовалось, что центр интереса уже смещается в сторону Госсовета. В перерыве журналисты особенно активно искали губернаторов, которые вошли в его президиум. Но Госсовет пока не сформирован, а от Совета Федерации зависит принятие важнейшего для исполнительной власти экономического закона - бюджета на 2001 год.

Как известно, большинство губернаторов негативно восприняли, проект бюджета, предложенный правительством. Не вызвала у них энтузиазма и долгосрочная программа развития страны, разработанная Германом Грефом. И в среду министр экономического развития и торговли выступил в Совете Федерации с докладом "О стратегии развития Российской Федерации до 2010 года". Сначала он сообщил об экономических успехах за последние 8 месяцев: рост валового внутреннего продукта (7,3%), рост производства (10%), увеличилась заработная плата, инвестиции в промышленность. Правда, последнее, по словам Грефа, наблюдается в основном в сырьевых отраслях. Ситуация в экономике, по его мнению, складывается благоприятная для ее модернизации.
Министр изложил шесть приоритетов в программе правительства на ближайшие годы. Это - развитие судебной системы и судебная реформа; развитие системы образования, в том числе компьютеризация всех сельских школ; развитие "новой" экономики, то есть всего, связанного с телекоммуникациями, компьютерными и высокими технологиями; развитие инфраструктуры (дороги, транспорт, связь); программа развития геостратегических регионов России - Восточной Сибири и Дальнего Востока; экология и проблемы жизнеобеспечения.
Герман Греф подчеркнул, что при доработке программы правительство учло все конструктивные предложения и критические замечания, прозвучавшие из регионов. Известно, что наибольшую критику вызвал, например, раздел, посвященный социальной политике. По словам министра, объем ассигнований на социальные выплаты не предполагается урезать. Но поскольку средства используются неэффективно, "мы предлагаем реструктурировать подход". Он также обратил внимание на то, что в планах правительства нет "расчленения и уничтожения" естественных монополий. Речь идет об их реструктуризации.
Но главное - бюджет. И здесь министр сказал просто: "просим поддержать правительство в его устремлениях" и утвердить бюджет.
После этого были вопросы сенаторов и ответы Германа Грефа. Как сказал в перерыве президент Северной Осетии Александр Дзасохов, на этот раз министр был "более убедителен в своих аргументах, чем прежде", особенно в ответах на вопросы. И отметил, что "уровень доверия" к его аргументации стал больше.
А тюменский губернатор (кстати, член президиума Госсовета) Леонид Рокецкий вообще обратил внимание на то, что эту стратегическую программу правительства многие, наверное, и не читали как следует. Особенно в регионах.
Как сказано, большинство губернаторов проект бюджета-2001 не устраивает, и они считают, что он нуждается в доработке. Однако общий настрой уже не столь воинственный, сенаторы вполне готовы к согласительному процессу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников