08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНО УСТОЯТЬ ПЕРЕД СОБЛАЗНОМ

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2000г.
Беспрецедентное давление стран Запада на страны - экспортеры нефти позволило лишь на время сбить ажиотаж на рынке энергоноситилей. После обещаний президента ОПЕК Али Родригеса поднять добычу и решения США использовать свои стратегические запасы нефть на мировом рынке стала дешеветь и в понедельник опустилась до 28 долларов за баррель. Эта цена в принципе устраивает всех - и экспортеров, и потребителей.

Но рынок, как оказалось, не собирается подстраиваться под желания своих участников. Уже во вторник маятник качнулся в обратную сторону, и цена барреля арабской нефти превысила 30 долларов. Причем контракты со сроком исполнения в ноябре заключались по еще более высокой цене. То есть нефтяные трейдеры не верят, что распродажа запасов погасит сезонный всплеск спроса на нефть, который всегда случается в это время года. Что до благих намерений экспортеров увеличить добычу, то, по мнению экспертов, уже сейчас возможности нефтедобывающих стран почти исчерпаны и резко увеличить поставки они не в состоянии.
Масла в огонь подлил первый день сессии ОПЕК, которая вчера открылась в Венесуэле. Экспортеры высказали недовольство намерением стран Запада распродать свои стратегические запасы, ибо это обернется спекуляцией и дестабилизацией мирового рынка нефтепродуктов. Президент картеля заявил, что если это будет продолжаться, то страны ОПЕК пересмотрят свою политику. Прозрачный намек на то, что вместо увеличения может иметь место сокращение экспорта нефти.
России вроде бы эти споры непосредственно не касаются. На сессии ОПЕК она присутствует в качестве наблюдателя и не обязана подчиняться решениям картеля. Это самая удобная позиция, чтобы регулировать свою экспортную политику в зависимости от конъюнктуры и наращивать потоки нефтедолларов в бюджет. Но, с другой стороны, нефтяной кризис на Западе неизбежно сказывается и на нашем внутреннем рынке. Мы же живем не за железным занавесом. Резкое удорожание сырой нефти уже обернулось ростом цен на российских бензозаправках во второй половине сентября. Причем и после того, как мировой рынок временно стабилизировался, наше горючее продолжало дорожать. Дело тут не в "чисто российском рынке" или кознях спекулянтов. Просто даже сегодня, когда баррель нефти стал на 5-6 долларов дешевле, чем неделю назад, продавать "черное золото" в Европу примерно в полтора раза выгоднее, чем поставлять на собственные перерабатывающие заводы. Это слишком большой соблазн для нефтяных компаний. Пока он остается, на нашем внутреннем рынке сохраняется опасность скачков цен и перебоев с горючим.
В этой ситуации проще всего сократить экспортные квоты, но федеральная власть на такой шаг не решается, потому что казна лишится нефтедолларов. Вместо этого правительство объявило о решении увеличить экспортные пошлины. Однако оно вступит в силу только в ноябре. А пока внутренний рынок продолжает лихорадить. По сообщениям информационных агентств, за минувшую неделю бензин на московских АЗС подорожал на 5 процентов, в Саратовской области - на 9-10, а в Санкт-Петербурге - аж на 12 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников