04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА НАГОТОВЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2000г.
Войска талибов стремительно продвигаются к северным окраинам Афганистана, местами до таджикской границы остается 5-7 километров. Взяты фактически последние оплоты так называемого северного альянса - стратегически важные населенные пункты Тулукан, Имам-Сахиб и Ходжагар. Кстати, в последнем селении находился и единственный аэродром, которым пользовалась авиация Шаха Масуда. Теперь его войска окончательно лишились воздушного коридора.

Чем грозят новые победы талибов республикам Центральной Азии и, естественно, России? Глава внешнеполитического ведомства администрации "Талибан" Вакиль Ахмад Мутаваккиль уже заявил, что переходить границы северных соседей талибы не собираются, более того, по его мнению, в регионе скоро установятся мир и стабильность. Однако в военно-дипломатических российских кругах к этим заверениям относятся с немалой долей скептицизма, ведь широко известно, что именно нынешний Афганистан является прибежищем международного террориста N 1 Усамы бен Ладена и его многочисленных сторонников, здесь продолжают действовать центры по подготовке террористов и диверсантов, которых затем рассылают по всем "горячим точкам".
Но особое беспокойство центральноазиатских государств вызывает грозящая им социально-экономическая катастрофа, которая может наступить в результате обвального потока беженцев из северных провинций Афганистана. По оценкам международных институтов, в этом случае число беженцев может достигнуть порядка 100 тысяч человек.
Между тем сам подход к оценке движения "Талибан" в Центральной Азии начинает меняться. Это, в частности, было продемонстрировано в недавнем совместном заявлении руководителей Узбекистана и Туркменистана. Ими предложен "экономический вариант" решения афганской проблемы, предусматривающий участие государств региона в региональных проектах по строительству линий электропередачи и газопровода через территорию Афганистана. Вопрос о признании талибов мировым сообществом при этом как бы остается пока в стороне.
В сложившейся ситуации Россия, похоже, не собирается оказывать военную помощь силам северного альянса и тем более уже не рассматривает планы нанесения превентивных ударов по позициям движения "Талибан". Нынешний конфликт в Афганистане, заявляют в военно-дипломатических инстанциях, - внутреннее дело этого государства, и любое вмешательство в него может быть осуществлено только по решению Совета Безопасности ООН. Речь может идти лишь о "совместных мерах оборонительного характера".
В этой связи командир дислоцированной в Таджикистане 201-й российской мотострелковой дивизии генерал-майор Валентин Орлов считает, что приоритетной задачей дивизии по-прежнему остается помощь пограничникам в создании барьера на пути транспортировки наркотиков из Афганистана в Таджикистан. Он отметил, что ежесуточно в составе семи ротных тактических групп, приведенных в повышенную степень боевой готовности, несут службу около 700 солдат и офицеров. В случае попыток вооруженного прорыва талибов они готовы не только поддержать пограничников Московского и Пянджского погранотрядов огнем и бронетехникой, но и вступить в бой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников