03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТАК СТРАШНЫ ТАЛИБЫ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2000г.
Как заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, его страна готова к диалогу с талибами, которые вплотную подошли к узбекским границам. В интервью представителям СМИ он отметил, что воспринимает движение "Талибан", независимо от его целей и политики, в качестве крупной политической силы в Афганистане. И для установления мира и спокойствия в соседней стране Ташкент всегда был готов выслушать и мнение талибов.

Доказательством этому является участие представителей "Талибана" на состоявшейся в прошлом году в Ташкенте встрече по формуле "шесть плюс два". Узбекистан является сторонником мирной договоренности всех сил в Афганистане. "А сегодняшние события в этой стране, в непосредственной близости от узбекских границ нас не пугают, потому что наши вооруженные силы могут устранить любую опасность", - сказал в заключение президент.
Судя по тону интервью, лидера Узбекистана успокоило заявление главы внешнеполитического ведомства администрации талибов муллы Мутаваккиля о том, что "Талибан" пока ничьих границ не нарушал. Тем не менее афганский вопрос стал одним из главных на переговорах Ислама Каримова с президентом Киргизии Аскаром Акаевым. Как известно, киргизы уже дали "добро" на прием у себя беженцев из Афганистана - своих сородичей. Узбекистан на этот счет еще не определился. Хотя проживающие на той стороне этнические узбеки пока заявляют, что за Амударьей им жизни нет и лучше смерть, чем чужбина, их тяжелое дыхание из-за реки все же чувствуется в Ташкенте.
Как известно, в конце октября в Киргизии намечены президентские выборы. Ислам Каримов в этой связи заявил, что, будь он гражданином Киргизии, обязательно проголосовал бы за Аскара Акаева. Подчеркнув при этом, что это внутреннее дело и воля киргизского народа. Заметим, что немалую часть этого народа составляют этнические узбеки, в среде которых высок авторитет президента Каримова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников