10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУЖИТЬ НА ЮГ ПОЕДЕТ БЕДНОТА

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2000г.
Нынешний осенний призыв - самый "малограмотный" и "нищий" за последние десятилетия

1 октября начинается осенний призыв в армию и на флот. Около 200 тысяч новобранцев отправятся в части, дабы "стойко переносить тяготы и лишения воинской службы", как того требует устав.
10-миллионная Москва, по оценке столичного военного комиссара генерала Михаила Сорокина, поставит под ружье всего 5 тысяч призывников. Это 10 процентов от тех, кто мог бы быть призван (остальные воспользовались правом отсрочки или прикрылись военными кафедрами вузов).
Пожалуй, наиболее характерная черта нынешнего призыва - низкий социальный уровень сегодняшних новобранцев. По Мосгорвоенкомату, например, 30 процентов из них - сыновья матерей-одиночек. До армии нигде не работала и не училась почти половина призывников.
- Сейчас даже в Москве, - подчеркнул Михаил Сорокин, - призывается много полностью безграмотных ребят.
Кроме того, по медицинским показателям лишь одна треть московских волонтеров полностью отвечает требованиям высшей степени годности. У остальных - наборы самых разных болезней, с которыми приходится мириться. Что говорить о менее благополучной провинции?!
Но самую большую головную боль у военных комиссаров вызывают пресловутые "уклонисты". В Москве их в нынешнем году уже 4 тысячи (для сравнения, в Татарстане - 2000, в Саратовской области - 2300, в Самарской области - 840 человек). Убегают от службы в основном , те кто боится попасть в Чечню.
- Непосредственно туда мы новобранцев не направляем, - рассказал мне офицер Мосгорвоенкомата Игорь Алехин. - Часть призывников едет служить в южные регионы, которые нынче самые непопулярные. Именно там формируется больше всего команд для службы в Чечне. Однако никто не отменял указ президента России о том, что отправить военнослужащего в горячую точку можно только спустя полгода после призыва, при условии получения воинской специальности и исключительно по добровольному желанию.
По оценке военного комиссара Москвы, из 5000 призывников не меньше трети могут попасть в Чечню. Все ли по желанию?
Безусловно, считают в Мосгорвоенкомате, главное - правильно поставить перед новобранцами вопрос. Если объявить: "Кто хочет служить в Чечне, выйти из строя", единицы выдвинутся. Грамотнее скомандовать: "Кто не хочет служить в Чечне, два шага вперед!" Эффект тот же, но с противоположным результатом.
Среди работников военкоматов ходит на сей счет "черная" шутка: раньше, мол, на югах "блатники" служили, а теперь - добровольцы.
Новобранцам и их матерям нынешней осенью не до армейских шуток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников