09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХУЛИГАНЫ ШТУРМУЮТ КАПИТАЛИЗМ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2000г.

Во вторник Прага превратилась в поле ожесточенного сражения между чешской полицией и 10

Во вторник Прага превратилась в поле ожесточенного сражения между чешской полицией и 10 тысячами демонстрантов, бурно протестовавших против глобализации экономики и мирового капитализма, воплощением которых в их глазах являются Всемирный банк и Международный валютный фонд.
Ежегодная сессия этих финансовых организаций проходит в эти дни в чешской столице. Именно к этому событию приурочили свой приезд в Прагу активисты-"антиглобализаторы" из многих европейских стран. Их мирно начавшиеся митинги в центре города быстро переросли в столкновения с силами правопорядка. В ход пошли булыжники, вывернутые из знаменитых пражских мостовых, и заранее подготовленные "молотовские коктейли" - бутылки с зажигательной смесью. Полиция ответила слезоточивым газом, водометами и шумовыми гранатами.
С огромным трудом участникам сессии, в том числе российскому вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину, удалось попасть во Дворец конгрессов и зачитать свои выступления. В конце дня представителей 183 государств, включая директора-управляющего МВФ Хорста Келера, эвакуировали на спецпоезде метро с ближайшей станции подземки.
Глубокой ночью силам правопорядка удалось-таки справиться с разошедшимися манифестантами. Итог беспорядков плачевен: с тяжелыми травмами госпитализированы 14 полицейских и манифестантов, ранения получили несколько десятков человек, в отделения полиции доставлены 123 хулигана из Германии, Италии, Польши, Греции, Чехии и Великобритании.
Если отвлечься от безобразной формы происходившего, то смысл выступлений экстремистов-"антиглобализаторов" состоит в их требованиях упразднить МВФ и Всемирный банк как организации, усугубляющие неравенство и бедность на планете, и аннулировать всю внешнюю задолженность развивающихся стран. Именно эта категория лиц пыталась сорвать в прошлом году аналогичную сессию в американском Сиэтле и устраивала бурные демонстрации в мае этого года в Лондоне. Как явствует из результатов нынешней сессии, к этим требованиям обещали прислушаться, но не более того. Там доминировали две темы - скачок мировых цен на нефть и шаткое положение евро.
Президент Всемирного банка Джеймс Вульфенсон заявил на сессии: "Глобализация несет в себе не только колоссальные возможности, но и чревата немалым риском. Мы не можем повернуть процесс вспять, наша задача - превратить его в инструмент прогресса и интеграции, а не страха и неуверенности".
Удовлетворят ли его слова шумно протестующих "антиглобализаторов" и безмолвное большинство мировых бедняков? В обозримом будущем вряд ли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников