07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЛЮБИТЕ ВЫ НАС!

Сарнов Бенедикт
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2000г.

В 1941 году стукнуло сто лет со дня гибели Лермонтова. Дату решили отметить торжественно - на

В 1941 году стукнуло сто лет со дня гибели Лермонтова. Дату решили отметить торжественно - на государственном уровне. Был создан юбилейный комитет во главе с К.Е. Ворошиловым. А одним из членов комитета - кажется, даже заместителем председателя - был поэт Николай Николаевич Асеев.
И вот собрался комитет на свое первое заседание, и Климент Ефремович предложил свой план проведения торжеств. План этот он придумал сам и, судя по тому, как его излагал, очень был им доволен.
Согласно этому плану, праздноваться юбилей должен был в Большом театре. Первое отделение - торжественная часть: доклад и все такое. Второе отделение - опера "Демон".
Все молча выслушали это предложение и, наверно, приняли бы его. Если бы не Асеев.
Николай Николаевич, никогда особой храбростью не отличавшийся, вдруг возьми да и скажи, что оперу "Демон" все-таки написал не Лермонтов, а композитор Рубинштейн. Поэтому не лучше ли будет провести торжественный вечер в Ленкоме (Театре Ленинского комсомола)? Первое отделение - торжественная часть, доклад и все такое, а второе отделение - с успехом идущий на подмостках этого театра спектакль "Маскарад". В отличие от "Демона", пьесу эту сам Лермонтов написал.
Обиженный Ворошилов пытался настоять на своем, но членам комитета план Асеева показался более резонным. После недолгих прений его и утвердили.
Когда, отзаседав, все уже расходились, Ворошилов, прощаясь, сказал Асееву:
- Не любите вы нас, Николай Николаевич!
- Кого вас? - удивился и даже слегка испугался Асеев.
- Вождей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников