09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕБО В АЛМАЗАХ

Бортко Степан
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2000г.
Затихшая было в прошлом году война за Верхотинский алмазоносный участок в Архангельской области вспыхнула с новой силой. Первые "артиллерийские" залпы прозвучали со страниц российской деловой прессы.

В первой половине сентября одно из деловых изданий опубликовало два материала о возобновлении в Стокгольмском арбитраже разбирательства по иску канадской "Аркенджел даймонд корпорейшн" (Archangel Diamond Corporaition, или сокращенно ADC) к российскому ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД). Суть разбирательства - спор ADC и АГД вокруг лицензии на разработку Верхотинского участка. Ставка - 5 миллиардов долларов, если промышленная добыча окажется рентабельной. Именно в такую сумму оцениваются запасы алмазов только одной кимберлитовой трубки, расположенной на этом участке.
Из-за этого уже несколько лет и идет спор между российской и канадской компаниями. В чем же тут дело?
В 1993 году АГД и канадцы заключили соглашение о промышленной оценке "Верхотины" и о подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) для строительства рудника. В случае положительного результата предусматривались создание совместного АО на паритетных началах и передача ему лицензии на разработку месторождения. Положительный результат вскоре был достигнут. Разведка показала наличие еще 2-4 подобных трубок.
Вскоре было создано и СП "Алмазный берег". Начался процесс переоформления лицензии, но к моменту его завершения канадцы выпустили дополнительную эмиссию акций СП и довели свою долю в нем до 66 процентов. Российская, соответственно, была сокращена до 34 процентов. После чего АГД отказалась передавать лицензию СП.
Согласно инструкции Министерства природных ресурсов России N 65, на которую глава ADC г-н Тимоти Хэддон ссылался и продолжает ссылаться, лицензию можно было передавать дочерней компании только в том случае, если она на 50 процентов принадлежит материнской компании, то есть АГД. В случае передачи лицензии в СП "Алмазный берег" сегодня любой суд признал бы эту сделку ничтожной, и разработка месторождения была бы "заморожена". Вместо того чтобы разрешить противоречия за столом переговоров, канадцы подали в 1998 году иск на АГД и члена совета директоров, главу "Газпроминвестхолдинга" Алишера Усманова в Стокгольмский арбитраж и принялись давить на Россию по политической линии под маркой защиты интересов иностранных инвесторов. Если бы затея с судом удалась, то "Верхотина" в итоге опять-таки оказалась бы "заморожена" на время разбирательства. Подобные суды могут тянуться десятки лет.
На беду канадцев, инструкция Минприроды N 65 была признана Министерством юстиции незаконной и отменена. В этих условиях канадцы вынуждены были приостановить судебный иск и сесть за стол переговоров с руководством АГД. В результате была достигнута договоренность о паритетном участии в финансировании и управлении СП. Но у иностранных партнеров оказалось весьма странное представление о паритете. Они продолжали настаивать на том, что генеральным директором и главным бухгалтером СП должны быть их представители, а русские не должны иметь права вкладывать в "Верхотину" больше, чем канадцы. Как написал в одном из своих писем глава ADC г-н Хэддон, "для АГД не имеет коммерческого смысла предоставлять 50 процентов финансирования".
Уникальные инвесторы попались российским партнерам - они добровольно отказываются от денег, которые АГД вкладывает в проект. Если перевести суть высказываний г-на Хэддона на общепринятый язык, то выглядит все очень просто. Канадцы инвестируют один доллар, а русские имеют право вложить максимум 99 центов. Смысл такой "паритет" имеет только в том случае, если цель ADC - "заморозить" месторождение до лучших времен.
Однако предлагаемый АГД "паритет" уже давно нарушен. С момента открытия "Верхотины" российская сторона уже вложила в проект 20 миллионов долларов, а канадцы - всего девять. При этом русские согласны на паритет без кавычек, а канадцы настаивают на своем главенстве. Мало того, в 1998 году ADC прекратила какое-либо финансирование "Верхотины", результатом чего мог стать отзыв лицензии у АГД и опять же "заморозка" проекта. Российская сторона просто вынуждена была финансировать геологоразведочные работы на участке в течение двух последних лет самостоятельно. Но и это не устраивает г-на Хэддона.
Сегодня в АГД почти не сомневаются, что истинная цель канадской корпорации - не допустить промышленной разработки Верхотинского алмазоносного участка. Дело в том, что сегодня склады сбытовых организаций во всем мире переполнены алмазами. А в таких условиях разрабатывать новые месторождения все равно, что деньги в землю закапывать. Архангельские алмазы лягут на склады и появятся в продаже в лучшем случае лет через пять. С точки зрения канадцев, логичней будет, если все это время в земле пролежат не деньги, а алмазы.
Зато под разведанное месторождение легко привлечь дешевые кредиты. Да и уровень капитализации ADC "Верхотина" значительно увеличит, если будет всецело ей принадлежать.
После срыва мирных договоренностей по "Верхотине" у канадцев оставался единственный способ остановить работы на участке - возобновить разбирательство в Стокгольме. Что и было незамедлительно сделано.
У ADC нет ни единого шанса выиграть суд. Еще одним условием передачи СП лицензии на разработку "Верхотины" является завершение технико-экономического обоснования проекта. Финансирование такого обоснования, по соглашению между ADC и АГД от 24 ноября 1993 года, возложено на канадцев. Но ТЭО по понятным причинам не готово до сих пор.
После подготовки ТЭО канадцам за паритет на "Верхотине" придется заплатить сумму на порядок выше вложенных на сегодняшний день девяти миллионов. Платить не хочется. Кроме того, фондовый рынок моментально отреагирует на подготовку ТЭО: уровень капитализации компании, владеющей лицензией, сразу же возрастет в несколько раз. А делить с российским партнером "фондовые сливки" руководство ADC не хочет.
Сознавая уязвимость своих позиций, канадцы накануне разбирательства в Стокгольме организовали "утечку" (деловые издания в своих публикациях ссылаются на юристов "Нортон роуз", которые представляют интересы ADC) письменных показаний, направленных в суд главой российского Минприроды Борисом Яцкевичем. Международная судебная практика основана на соблюдении участниками процесса конфиденциальности судебных документов. Нарушение этого принципа красноречиво свидетельствует о "добрых" намерениях "канадских инвесторов".
Иностранцам сегодня не до церемоний. Выгодная "сделка" - приобретение права на получение пяти миллиардов долларов всего за девять миллионов - срывается. ADC этой "утечкой" хочет надавить на российское правительство, чтобы оно защитило интересы "иностранных инвесторов".
Кстати, в перерыве между двумя упомянутыми публикациями Тимоти Хэддон дал интервью еще одной российской газете. В выражениях г-н Хэддон не стеснялся: "Усманов хотел, чтобы мы вкладывали деньги в "Алмазный берег" (российско-канадское СП по разработке "Верхотины"), а он имел бы возможность их из "Алмазного берега" вынимать". Иными словами, г-н Хэддон переворачивает все с ног на голову.
Возглавив дочернее предприятие Газпрома - ЗАО "Газпроминвестхолдинг" - Алишер Усманов давно отошел от многих коммерческих проектов, в которых в той или иной форме участвовал раньше. Он сейчас целиком поглощен созданием металлургического холдинга и электронной биржи для торговли металлом в Интернете. Видимо, в свое время Алишер Усманов сумел создать настолько прочные позиции для АГД в споре вокруг "Верхотины", что канадцы еще долго будут вспоминать его имя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников