11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2000г.
Канули в прошлое времена, когда на нашего брата-рыболова смотрели, как на чудака с известной картины В.Перова. Сегодня этот вид досуга стал повальным увлечением. Правда, и теперь встречаются еще люди, никогда не бравшие в руки удочку, но убежденные в том, что это занятие лентяев. Сидит-де бездельник на берегу или в лодке, дремлет часами и ждет: авось что-то на крючок попадется.

Но кто знает об этом промысле не понаслышке, никогда рыболова лентяем не назовет. Прежде чем взять в руки удилище, он должен кропотливо подготовить снасти, затем протопать с рюкзаком не один километр по малоприметным тропам, чтобы добраться от дороги до озера или реки. У рыболова руки, как у заправского землекопа, обветренные и в мозолях: зимой от коловорота, летом от весел.
Самая клевая пора - это весна и осень. Ближе к холодам жор, рыбы "набирают жирок" на зиму. Как и весной, они теряют осторожность и хватают коварно подброшенную им насадку. Чем и пользуются в свое удовольствие любители рыбной ловли.
Осенью самая привлекательная и доступная добыча, конечно, окунь. Именно эти рыбы первыми собираются в крупные стаи и теряют всякую осторожность. И если посчастливится отыскать скопление окуней, то успех обеспечен: увесистые красноперые горбачи (так среди рыболовов именуются крупные окуни) будут ловиться на крючок один за другим. Поклевки окуней сильные, хорошо ощутимые, выводить его надо напрямую, жестко, без лишних церемоний. Стоит лишь на секунду-другую ослабить натяжение лески, как крючок выпадет из отверстия в хрящеватой пасти горбача, и полосатый хищник обретет свободу. Сопротивляется окунь упорно, чем доставляет рыболову немало приятных волнений.
Искать окуней следует на относительно небольшой глубине, от двух до пяти метров. Чаще всего стаи держатся на каменистых подводных грядах, где есть резкие перепады глубин. Случается, особенно в пасмурные, но теплые безветренные дни, что окуни выходят и на мелководье, где гоняются за мальком. Присутствие окуней легко обнаружить в таких случаях по поведению мальков: рыбешки, спасаясь от хищника, веером выскакивают из воды. При этом издают всплеск, похожий на тот, что производит брошенная в воду горсть песка.
Если рыболов на лодке, то лучше всего пуститься в путь на поиск окуня. Лодка медленно скользит в десятке метров от берега. Леска на спиннинге снаряжена окуневой блесенкой и отпущена метров на 10-15. Первая же поклевка служит рыболову сигналом к остановке. Якорь ложится на дно. Начинается лов спиннингом. Забросы, естественно, делаются примерно в то место, где состоялась первая поклевка. Если повезет, то можно наловить, не сходя с места, не один десяток полосатых хищников. С недавних пор наряду с окуневыми блеснами в обиход вошли и мягкие эластичные приманки в виде малька. Они насаживаются на специальные крупные мормышки с крючком N 7-8. Эти приманки пришли к нам из Скандинавии.
Ищут окуня в реках со слабым течением, и особенно в тихих озерах. На течении, где окунь обычно скапливается у каменистых гряд, перед перекатами, у плотин, на краю омутов, лучше ловить на так называемые бортовые удочки. Короткое удилище оснащено катушкой и сторожком. На леске устанавливается груз такого веса, чтобы леску не сносило течением. Выше груза сантиметров на 10-15 крепится поводок с одним или несколькими крючками. Поклевка определяется по сторожку, да и вполне ощутима рукой. Подсечка опять-таки должна следовать незамедлительно. На частоту поклевок окуня несомненно влияет жилка: чем она толще, тем меньше поклевок. Как свидетельствует опыт, оптимальная ее толщина - 0,2 - 0,35 мм. Такая леска не отпугивает окуня и в то же время обладает достаточной прочностью.
Ловят окуней на течении и проходной донной удочкой. Суть способа в том, что спиннинговое удилище оснащается леской с грузом в виде шарика, который легко сносит течение, выше груза на отдельных поводках крепятся два-три крючка. Опуская груз до дна, рыболов сдает понемногу, метр за метром, леску. Крючки с насадкой постепенно сносятся течением все дальше и дальше от лодки. Поклевка ощутима как довольно сильный рывок, тут же следует подсечка - и очередной окунь уже бьется в вашем садке.
При таком способе лова надо выбирать место без коряг. Иначе вместо поимки окуней придется без конца подвязывать новые крючки, а то и грузила.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников