26 июня 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.00   € 66.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УХВАТИТЬ ЩУКУ В РУКУ?

Начинающие рыболовы с наступлением холодов и сокращением светлого времени суток убирают снасти

Начинающие рыболовы с наступлением холодов и сокращением светлого времени суток убирают снасти до весны. А напрасно! Просто осенью искать рыбу следует на местах более глубоких. Вот только щуки и сейчас не прочь погонять мелочь на мелководье вдоль линии камышей.
Ловят щуку на спиннинг, на дорожку, жерлицами, на кружки. Но самый увлекательный способ - на поплавочную удочку с насадкой на крючок живца. Им щука просто не может не соблазниться. Успех гарантирован,если лов ведется умело, а снасть оборудована правильно.
Сначала о снасти. Удочка должна быть прочной и не слишком гибкой - иначе удилище затруднит вываживание сильно сопротивляющейся крупной рыбы. Леска используется толщиной не менее чем 0,4, а лучше 0,5 - 0,8 миллиметра. Обязательно ставится тонкий стальной поводок. Выше поводка - примерно на 15-20 сантиметров - крепится грузило. Годится спиннинговая "оливка", но лучше отлить грузило самому и такого веса, чтобы оно наилучшим образом соответствовало "подъемности" поплавка. Грузило ставят на месте сочленения стального поводка с основной леской.
В качестве насадки лучше всего использовать пескаря. Если его нет, годится любая другая мелкая рыбешка. Заброс не следует делать далеким, хватит 5-10 метров от лодки. Если ловля идет с берега, то забрасывать, конечно, придется дальше.
Щука рыбешку никогда сразу не заглатывает, а, схватив ее, уходит в сторону, а уж там разделывается со своей жертвой. Если сделать подсечку сразу, как только поплавок пошел вниз, то есть риск вырвать добычу из щучьей пасти и остаться ни с чем. Лучше в этот момент освободить катушку от тормоза и дать щуке смотать столько лесы, сколько ей заблагорассудится. Подсечку надо сделать только после того, как леса перестанет сматываться с катушки. К слову, щука быстро утомляется. Тогда ее можно легко подвести и взять подсачником.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?