07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ... РАСТУТ, КАК ДЕРЕВЦА

С сожалением врачи констатируют: атеросклероз становится все более распространенной болезнью,

С сожалением врачи констатируют: атеросклероз становится все более распространенной болезнью, от которой ушел из жизни и замечательный артист Павел Луспекаев, сыгравший роль Верещагина во всенародно любимом "Белом солнце пустыни": вначале трудности с ходьбой из-за болезни сосудов ног, потом ампутация, затем... Сегодня положение еще более трагично, ведь система ежегодной диспансеризации, которая прежде худо-бедно позволяла выявлять проблемы с сосудами, ныне практически не работает. Поэтому больные попадают к врачам в таком состоянии, когда выбора уже нет - ампутация.
Тем не менее современная медицина уже позволяет определить состояние артерии не только по показаниям приборов, но даже увидеть ее изнутри. Современный аппарат ангископ толщиной в два миллиметра проникает внутрь сосуда и показывает стенки. Но вот прибор упирается в "непроходимый" участок: артерия в ноге забита холестериновыми бляшками, продвижение его (следовательно, и крови) дальше невозможно. Что же делать, если артерия утратила свою функцию? До сих пор ответ был один - ампутировать конечность, чаще всего ногу.
И вот по всем этим грустным, если не сказать трагичным, причинам в Российском научном центре хирургии ученые начали разработку парадоксальной операции. Ей предшествовала не менее невероятная идея: а что получится, если пустить кровоток не по забитой бляшками артерии, а по вене? И произошло невероятное непонятное и не объяснимое до сих пор: от вены-артерии при этом начинают расти и разветвляться окольные или боковые - коллатеральные сосуды. Они ветвятся все мельче и мельче, пока не восстанавливается вся система кровоснабжения конечности. После двухмесячного процесса в ряде случаев вена перестает выполнять роль артерии, а питание берут на себя "сосуды-веточки". Сохраняется не только жизнь человека - отпадает необходимость и ампутации конечности. Ныне на счету российских хирургов число больных, спасенных от операции и инвалидности, приближается к сотне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников