08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАКТЕРИЯ ПОДАВЛЯЕТ ВИРУС

Иваницкая Елизавета
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2000г.

Российские ученые сделали сенсационное открытие. Впервые в истории микробиологии установлен

Российские ученые сделали сенсационное открытие. Впервые в истории микробиологии установлен факт подавления болезнетворного вируса болезнетворной же бактерией непосредственно в организме переносчика болезни.
Открытие называется "Подавление патогенных вирусов патогенными бактериями в теле переносчика болезни" и сделано при помощи клеща (иногда его называют таежным). При укусе это насекомое переносит от мелких животных человеку не одну, а целых две опасные инфекции. Обе являются болезнями с природной очаговостью и "привязаны" к географическому ландшафту. Их распространение и заболеваемость связаны с активностью переносчика инфекции - клеща.
В теле насекомого скрыты вирус клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. Энцефалит протекает с воспалением головного мозга, повышением температуры, слабостью, бредом. Выздоровление может быть полным или частичным с различными осложнениями: ослабление конечностей, нарушение координации, непроизвольные движения, параличи. Искодовый клещевой боррелиоз протекает значительно легче, примерно как кишечная инфекция.
Биологам и раньше было известно, что в организме клещей могут одновременно существовать и внутриклеточный вирус энцефалита, и обитатель их кишечника - бактерия боррелия. Но предполагалось, что их возбудители мирно сосуществуют. Однако, как правило, после укуса такого клеща люди заболевали лишь какой-то одной из этих двух болезней, причем боррелиозом в несколько раз чаще, чем энцефалитом. Оказалось, они сосуществуют отнюдь не мирно, а бактерия боррелия подавляет вирус энцефалита.
Медики и раньше знали инфекционные заболевания, несовместимые друг с другом, поскольку присутствие одних бактерий может влиять на развитие других, обостряя или, напротив, облегчая течение болезней. В прошлом это даже использовалось при лечении некоторых заболеваний, но - в организме больного.
Российские биологи установили факт подавления инфекции еще в организме ее переносчика. Оказывается, можно вытеснить или, по крайней мере, существенно ограничить распространение тяжелой, а иногда и неизлечимой вирусной инфекции - клещевого энцефалита. При помощи гораздо менее опасной и излечимой современными антибиотиками бактериальной инфекции - боррелиоза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников