09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ КЛАДИТЕ МЫШЬЯК В ЗУБ

Проблема обезболивания давно волнует стоматологов, не говоря уже о пациентах, то есть практически всех нас. Как решается она сегодня? Рассказывает врач-стоматолог Амина БОБКОВА.

- В моей практике был такой случай: у молодой девушки очень сильно болел зуб, уже начался флюс. Она сидела передо мной и плакала, но при этом не могла заставить себя открыть рот. Стало ясно, что в данный момент предпринимать что-либо бессмысленно - можно вызвать болевой шок, а это крайне вредно. Тогда я отпустила ее, попросив прийти на следующий день, причем заранее принять набор определенных медикаментозных препаратов. И вот назавтра моя пациентка появилась снова - она уже была спокойна и готова к лечению, которое прошло успешно. Этот пример - наглядное свидетельство того, как важна в стоматологии так называемая премедикация. Чаще всего ее применяют за 30 - 40 минут до начала лечения: человеку предлагают транквилизаторы и спазмалитики, он расслабляется, перестает испытывать страх и соответственно спокойно переносит местную анестезию, все дальнейшие манипуляции врача.
Проблема премедикации чрезвычайно важна еще и потому, что для подавляющего большинства людей сама перспектива посещения стоматолога уже является стрессом. А это значит, что вы будете оттягивать лечение, что называется, до последнего. Сегодня есть возможность избавить каждого пациента от страха перед бормашиной.
Что касается непосредственно самой техники обезболивания, то отличные результаты дает применение геля или спрея, снижающих чувствительность тканей перед инъекцией.
Еще одна "горячая" точка стоматологии, также тесно связанная с обезболиванием, - применение мышьяка. Применение этого препарата должно рассматриваться как крайняя мера, неизбежная лишь в наиболее тяжелых запущенных случаях. Дело в том, что мышьяк слишком часто дает осложнения: стоит упустить момент, когда нерв уже убит и надо срочно убирать лекарство (а у каждого конкретного человека процесс этот протекает по-разному: и точно измерить его в часах невозможно), как мышьяковистая паста "добирается" до верхушки корня и переходит от него в окружающие ткани. Начинается воспаление.
Сейчас, даже если нерв воспалился, передовые врачи идут на риск, сохраняя его. Почему на риск? Статистика свидетельствует: в подавляющем большинстве случаев нерв успокаивается и впоследствии не болит под пломбой. Однако иногда он все же продолжает болеть, и его приходится удалять. Но и в этом случае можно обойтись без мышьяка, с помощью все тех же, упоминавшихся выше гелей и спреев, а главное - с помощью укола в десну, которым нетрудно добиться надежного обезболивания, реально удалить живой нерв, не убивая его предварительно.


Гость 27 Августа 2015, 14:22
Мышьяк всё же лучше, чем отёк Квинке, если есть аллергия на анестезию.
Адские мучения 21 Ноября 2013, 06:26
Как достали эти зубы! Где взять пистолет, чтоб застрелиться?
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников