06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАК ШИРАК В ПРИЦЕЛЕ ВИДЕОКАМЕРЫ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2000г.
В Париже разразился невиданной взрывной силы скандал, от которого не только задребезжали стекла в штаб-квартирах ведущих политических партий Франции, но и тревожно зазвенели люстры в резиденции президента страны - Елисейском дворце.Его материальная основа - видеокассета. На первый взгляд, в ней нет ничего особенного. Посудите сами: в течение более часа статично установленная камера фиксирует немного тучноватого господина в тяжелых роговых очках, бордовом галстуке и подтяжках. Удобно разместившись на диване, господин ведет рассказ, изредка поглядывая в блокнотик. В общем, не Феллини. Так в чем загвоздка?

Во-первых, в самой личности, и, во-вторых, в том, что она надиктовала на пленку. Так вот, "говорящий торс" - бизнесмен, специалист в области недвижимости и строительных работ Жан-Клод Мери, считавшийся "теневым" сборщиком финансов для одной из ведущих политических партий страны - умеренно консервативного Объединения в поддержку республики (ОПР). Почему о господине в подтяжках - в прошедшем времени? Да потому, что в июне прошлого года он умер от рака. А свое сольное выступление на видео записал аж четыре с лишним года назад - в мае 1996-го. Сделал он это с помощью Арно Хамелэна, в прошлом тележурналиста, а ныне владельца небольшой компании по производству кинотелематериалов "Сансет пресс". С Хамелэном он ранее знаком не был. Но вышел на него с помощью общего знакомого, к которому мы еще вернемся. Жан-Клод Мери тогда уточнил, что кассету отснял "на всякий пожарный случай".
Кассета осталась на хранении у Арно Хамелэна, который дал ей ход только сейчас, как он заявил, с тем, "чтобы выполнить последнюю волю усопшего". Сначала продюсер предложил кассету нескольким телекомпаниям, но те отказались, вполне резонно усмотрев в ней информационную бомбу с мегатонным зарядом и мало прогнозируемыми последствиями. Тогда Хамелэн передал материал в редакцию парижской газеты "Монд". Там вздрогнули, но все-таки решились на публикацию расшифровки этого монолога с того света.
Так вот, Жан-Клод Мери, а он, помимо всего прочего, в свое время входил в центральный комитет ОПР, подробно рассказал о том, как действовал созданный им еще в 1985 году механизм, с помощью которого в Париже распределялись подряды на строительные и прочие работы в рамках городского коммунального хозяйства. Цель операции, которая, по его словам, была ему поручена одним из руководителей ОПР Бернаром Понсом, заключалась в том, чтобы в несколько раз увеличить так называемый "откат", или денежную "отстежку", привлеченных к общественным работам компаний. С энтузиазмом Жан-Клод Мери поведал о том, что с ежегодных 200-300 тыс. франков он увеличил "откат" до 35-40 млн. франков, которые шли в партийную кассу. Причем, как следует из скандальной кассеты, "интендантом" всей этой системы являлся Мишель Руссен, директор кабинета парижского мэра, которым в то время был нынешний президент страны Жак Ширак. Более того, разоткровенничавшийся бизнесмен подробно описал сцену, произошедшую 5 октября 1986 года. Он самолично привез Руссену, который в то время переместился вслед за Жаком Шираком, назначенным премьер-министром, в Матиньонский дворец, пять "откатных" миллионов наличными. По его свидетельству, прозвучавшему с видеокассеты, нынешний президент присутствовал при этом.
Начиная с 1994 года у Жана-Клода Мери возникли крупные неприятности. "Откатным" механизмом заинтересовалось правосудие. Ряд действующих лиц той операции попал под следствие. Самому господину в подтяжках пришлось провести в камере предварительного заключения пять с лишним месяцев. Но он держал язык за зубами. Дело также было заведено на упомянутого выше Мишеля Руссена. Несколько лет кряду следователь Эрик Хальфен пытался раскрутить всю эту историю, но не хватило доказательств.
Конечно, показания человека, которого уже нет в живых, с юридической точки зрения - вещь несостоятельная. Нужны доказательства покруче. Тем не менее скандал с кассетой бросил тень на главное лицо в государственной структуре страны. Жак Ширак отреагировал моментально и крайне резко, хотя судебное преследование во время исполнения президентских функций ему не грозит: так постановил в январе прошлого года Конституционный суд Франции (исключение составляет лишь случай "высокого предательства"). Он назвал обвинения в свой адрес "ложью, клеветой, историей-абракадаброй".
Однако скандал разрастается. Уже поговаривают о том, что сборщик "откатных" денег Жан-Клод Мери оставил после себя не только злополучную кассету, но еще кое-какие документы в подтверждение своих слов. Так что, как здесь считают, крышка ящика Пандоры сейчас лишь слегка приоткрылась...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников