09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЕВЕНЬКУ РАСКУПИЛИ НА КОРНЮ

УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ, ПО-СОВЕТСКИ
В Австралии, где свободной земли полно, около тысячи

УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ, ПО-СОВЕТСКИ
В Австралии, где свободной земли полно, около тысячи домиков привольно раскинулись почти на ста гектарах. Австралийцы бы очень удивились, узнав, что деревня строилась по-нашенски, почти по-советски. А как иначе назвать строительство, которое было завершено в самый последний момент? Еще 14 сентября, когда олимпийская обитель была уже наполовину заселена, здесь бурчали экскаваторы, ровнявшие землю и грузившие весь строймусор в грузовики размером с приличный корабль. Добровольцы-волонтеры, аккуратно ползая на коленках, укладывали грунт с зеленой травкой. По всей деревушке гремели отбойные молотки. Словом, кипела ударная работа. А когда через десяток дней я решил заглянуть посмотреть, как живется участникам Игр, то поразился: следы стройки с ее вечной грязью и кучами мусора бесследно исчезли. (Это, пожалуй, не совсем "по-нашему").
Обошлась Олимпийская деревня в солидную сумму - около 360 миллионов долларов США. Но впавшие в неимоверный спортивный раж жители Сиднея тотчас помогли родине возместить убытки. Олимпийское жилье сочли престижным. И потому домики раскупили мгновенно, внеся в казну даже побольше денег, чем было затрачено. Массовый заезд рядовых австралийских граждан намечен сразу же после летних Игр и Паролимпиады.
А пока истинным владельцам квартир в свои жилища никак не войти. Деревня обнесена забором. Местная секьюрити разорвет любого, кто попытается проникнуть сюда без пропуска. Чтобы получить его, твой родной национальный Олимпийский комитет должен написать заявку, и если ее примут, то только тогда посетителю скажут "добро пожаловать!". Правда, тщательно обшарив даже после прохода через металлоискатель. Но в Австралии служители порядка гораздо вежливее, чем где бы то ни было. За полы пиджаков журналистов с аккредитацией тут не хватают, осуждающих слов из четырех английских букв принципиально не произносят. Жителей деревни стараются не нервировать своим назойливым присутствием. И благодарные гости платят хозяевам взаимностью. Один лишь раз расшалились американцы, слегка нарушив режим после провального выступления.
КТО ТЕРЯЕТ РЮКЗАКИ?
А так в деревне тихо. На большой площади чинно прогуливаются олимпийцы. Трепещут две сотни флагов. Магазины с сувенирами полупусты. Бурлит лишь почта, где за марками и прочими сувенирами с олимпийской символикой выстраиваются очереди коллекционеров. Некоторые покупают десятки, сотни конвертов. И тогда продавцы предлагают покупателям самим проставить почтовые штемпели. В австралийских газетах появились сенсационные сообщения, будто олимпийцы изредка, но прихватывают с собой неоплаченные вещички.
- Не верьте, - разубедил меня один из продавцов. - Наоборот, эта деревенька населена честными людьми. Сколько раз спортсмены приносили мне забытые в магазине вещи.
- И что чаще всего теряют?
- Как ни странно набитые покупками рюкзаки. А уж если часы, то только дорогие - "Лонжин" или "Омегу". Мы отдаем все нам принесенное вон туда, в специальный киоск "Забыто и найдено". К середине дня его полки уже забиты находками. А к вечеру, когда наши деревенские жители возвращаются домой, они забирают свои вещички.
Однако не ради ходьбы по магазинам приехал я в Олимпийскую деревню. Хотелось посмотреть, как устроились наши. Считается, что сиднейская деревушка - лучшая в истории Игр. Но я так не сказал бы. Зашел в домишко к старым знакомым. В домике четыре комнаты - по две на каждом этаже, небольшой холл и дворик. Проживает в этой тесноте, однако не обиде восемь здоровенных мужчин. Если кто-то на втором этаже отправляется в туалет, на первом из-за шума спускающейся воды это становится целым событием. Кровати покрыты синими покрывалами с надписями "Сидней-2000".
Вот, пожалуй, и все, что неназойливо напоминает об Олимпиаде. С телевизорами у наших, которые без этих аппаратов жить не могут, возникли сложности. Организаторы выделили по две штуки на каждую делегацию - что на сборную Островов Зеленого Мыса, что на нашу. Пришлось брать в аренду еще 38 штук. Обошлось, без шуток, в десятки тысяч долларов.
Раньше наши руководители приглашали в поездку группу поддержки - и знаменитые артисты вовсю развлекали олимпийцев. Теперь с подобной роскошью покончено. Да и спортсмены сегодня не те, что были. Выступили в соревнованиях - и поскорее домой или на какой-то еще турнир. Марат Сафин прожил здесь всего несколько деньков. А его партнер по олимпийской паре Евгений Кафельников предпочел остановиться в привычно роскошном отеле. Но в деревеньку заглядывал ежедневно. Проведать своих и обязательно заглянуть к массажистам. Таких мастеров Кафельников еще не видел. С ним занимался Анатолий Бирюков лично. Для тех, кто знает толк в массаже, профессор Бирюков, что Кафельников для знатоков тенниса.
ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА НЕМОВА
В медпункте сборной трудится несколько великих докторов. Наиболее известный из них - Лев Марков.
- Ну как, работы нет? - спрашиваю у нашего главного спортивного медика.
- Нет? Да ее полно. Кто травму получит, кого массировать, а одну Иру Сумникову, баскетболистку, после матча с кубинками пришлось отвозить в местную больницу. Прооперировали ее там удачно, и теперь она под нашим неусыпным присмотром.
- Доктор, доктор, у меня девчонка оступилась, о порожек споткнулась, - врывается в комнату один из тренеров.
- Тащите ее быстро сюда, - командует доктор, и наш разговор прерывается сам собой.
Только выхожу из медпункта - навстречу Алексей Немов. Еще раз поздравления от "Труда", ощущаю железную силу немовского рукопожатия. Алексей торопится. Совсем не злые, а просто наблюдательные языки утверждают, что именно ему принадлежит всероссийский рекорд переговоров с родным домом. У Алексея, пока он тренировался в Аделаиде и готовился к борьбе за "золото", родился сын, которого он еще не видел. Боюсь, что значительная часть немовских премиальных пойдет на уплату счетов за сверхдорогие переговоры с Подмосковьем, где живет семья.
Неподалеку в домике обитает Александр Александрович Карелин. Хотел было заглянуть к знакомому, но на пороге возникла коренастая фигура:
- Сан Саныч выехал в город, приходите к шести, не раньше. Правда, его еще человек десять будут ждать.
Но у меня драгоценного олимпийского времени в обрез. И спешу с ходу в домик, где располагается тоже по двое в комнатухе российское спортивное начальство. Все стены дома увешаны плакатами. Это поздравления чемпионам и призерам. Добрые пожелания тем, кто отмечает свой день рождения в Сиднее. На особом почетном месте правительственные телеграммы за подписью президента Путина. Владимир Владимирович поздравляет каждого олимпийского чемпиона персонально. Ребята из штаба нашей делегации с радостью подтверждают то, что мне и так хорошо видно: во второй половине олимпийские дела пошли поуспешнее и места для плакатов-поздравлений становится все меньше.
- Пусть это будет самой большой нашей бедой, - шутит заместитель руководителя группы подготовки Олимпиады-2000 Игорь Казиков. - В последние дни настроение поднялось на обычный оптимистический уровень. Да и в тяжелые первые дни нытиков почти не оказалось. Посмотрите, как нас поддерживают.
ЭТО ОН - ОЛИМПИЙСКИЙ ПОЧТАЛЬОН
И Игорь ведет меня в главную штабную комнату. Длиннющий стол завален письмами. Сплошной Вавилон: откуда только не добираются до этого края света доброжелательные послания. Письмо из Ельца для гандболистов, из Красноярска, понятно, Сан Санычу. А рядом горка открыток из Японии. Адрес: олимпийская деревня, главному тренеру женской волейбольной сборной Николаю Карполю. Ценят нашего волейбольного наставника и в Екатеринбурге, и в Токио. Однако угадайте, кто рекордсмен по количеству полученных посланий и преподнесенных подарков? Нет, все-таки не Карелин. Пожалуйста, вторая попытка и даю подсказку: среди подношений очень много алых роз. Правильно, их, как знают теперь австралийцы, любит Светлана Хоркина. И розы для Светы, сплетенные в замысловатые букеты, идут в олимпийскую деревню сплошным нескончаемым потоком.
Сейчас в штабе забот прибавилось. Пусть на период Игр, но деревушка превратилась во второй дом. Однако домик-то временный. И уже висит на стене расчерченное, разграфленное расписание отъезда. Пик приходится на 1 октября. Многие спортсмены просят: нельзя ли отправить в Россию пораньше? Им объясняют, в глубине души понимая, что устали, что действительно пора, но еще несколько денечков, ведь предстоит торжественная церемония закрытия и надо пройти по главному стадиону с российским флагом. И, вздыхая, олимпийцы соглашаются. Но ведь все-таки олимпийская деревня хороша, а дом на Родине - лучше.
ТАБЛО
"Золотым" триумфом россиянки Ирины Приваловой завершился финальный забег на 400 метров с барьерами. "Серебро" завоевала теннисистка Елена Дементьева, а борец Алексей Глушков стал бронзовым призером.
Этот день принес и две особо горчащие неожиданности: прославленный борец Александр Карелин в финальной схватке уступил американцу Ралону Гарднеру. А наша бегунья Светлана Мастеркова из-за травмы сошла с дистанции в беге на 1500 м.
На счету нашей сборной 18 золотых, 16 серебряных и 21 бронзовая медаль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников