ДЕСЯТИЛЕТКА ДМИТРИЯ САУТИНА

Человек за десять лет учебы успевает закончить школу-десятилетку. А Дмитрий САУТИН за такой отрезок времени превратился в живую легенду: он - обладатель 20 золотых медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по прыжкам в воду. Последний его триумф - в Сиднее, сразу две медали - золотая и бронзовая.

О том, какой ценой достаются победы "ласточке" из Воронежа, рассказывают люди, знающие прыжковый мир изнутри уже многие десятилетия.
Призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Нинель КРУТОВА:
- Мне довелось выступать в сборной на протяжении 20 лет, и я хорошо понимаю психологию Димы Саутина. Тренировка в бассейне становится своего рода образом жизни: здесь делишься своими мыслями и заветными желаниями. Эта атмосфера дает самую дорогую энергию - ты чувствуешь себя по-прежнему юным. А Саутин пришел в сборную СССР в 16 лет и выступает за нее десять лет.
Есть ли здесь особый секрет? Разумеется. Ведь у воронежского тренера Димы - Татьяны Стародубцевой - готовился раньше ее муж, чемпион страны Геннадий Стародубцев. В 1986 году он возглавил нашу сборную, поэтому Саутин уже мальчишкой получил блестящие уроки техники в прыжках с вышки. Ему понадобилось всего три года, чтобы выдвинуться в лидеры взрослой сборной, а в 1994 году мы увидели 20-летнего Саутина уже в ранге чемпиона мира. Знаю по себе, насколько окрыляет ранний успех...
Несколько лет Саутина считали в основном мастером сложнейших программ на вышке. Трамплин более капризный, покорить его было нелегко даже Дмитрию. Но он и здесь проявил свой талант: сенсацией завершилось его выступление в мировом чемпионате в 1998 году, когда он победил и на вышке, и на трамплине. Вот что говорит заслуженный тренер России Анатолий ЛАРЮШКИН:
- Я все время убеждал Стародубцеву, чтобы она готовила Саутина на двух снарядах. В плане психологии это очень важный принцип - добиться универсального стиля.
Мне Дима Саутин чем-то напоминает знаменитого в прошлом чемпиона страны Романа Бренера. Его называли "железный Роман" именно за то, что он умел на протяжении целого десятилетия сохранять феноменальную стабильность. Он не отличался разговорчивостью, отвечал всегда лаконично, полагая, что не обязан раскрывать свои секреты. Но я-то понимал, что у него было потрясающее самообладание. Вот и Саутин оказался из такой же породы. Словом, парень - кремень...
Последние два сезона выдались для воронежца самые драматичные. Из-за постоянных нвгрузок у него "подсели" кисти обеих рук. Известно, что основной удар об воду приходится в первую очередь на руки. Пришлось перенести сложную операцию, возникла угроза навсегда распрощаться с вышкой и трамплином. Целый год в судьбе Саутина было все туманным. Но сезон-2000 открылся доброй вестью: в международном турне в Мексике Саутин вновь одержал двойную победу, а на чемпионате Европы опять выиграл и трамплин, и вышку.
Казалось, открыт путь в Сидней. И вдруг новая напасть - из-за небольшой царапины воспалилась нога, да еще в опасном месте - у щиколотки. Врачи предложили оперировать ногу. Саутин после долгих раздумий отказался.
- Мы понимали, что подготовка к Олимпиаде под угрозой срыва, - говорит главный тренер нашей сборной Алексей ЕВАНГУЛОВ. - И предложили Дмитрию локальное лечение. Он дал согласие и продолжил тренировки...
Только прыгуны в воду могут в полной мере оценить самообладание Саутина в олимпийском турнире.
Он не только решил выступать во всех четырех видах программы (синхронные прыжки и индивидуальные), но и во многом стал наставником для своего напарника - Игоря Лукашина из Пензы. У них была разная техника входа в воду, но чувство ритма, интуиция Саутина помогли достичь стопроцентной слаженности в дуэте.
Как говорит олимпийская чемпионка Елена Вайцеховская, получить высшую оценку - 10 баллов в синхронных прыжках (именно этого добились Саутин и Лукашин) - своего рода подвиг.
Действительно, у Дмитрия при таком напряжении всех сил и воли каждый год идет за два. Уникальная десятилетка.