11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ПОВОРОТ В РЕШЕНИИ ЧЕЧЕНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2001г.
Вчера в 20.00 по московскому времени истек срок, предложенный президентом РФ чеченским боевикам для сдачи оружия и возвращения к мирной жизни. Как и следовало ожидать, чуда не произошло: массового исхода участников бандформирований с гор не случилось, пока явно "не перегружены" места, отведенные властями для приема добровольно сдаваемого оружия...

Наблюдатели сходятся во мнении, что иного результата и быть не могло. Во-первых, за предоставленное время затруднительно было довести обращение до засевших в горах боевиков и до мирных граждан: информационная структура республики, как и другие сферы хозяйства, только начала налаживаться. Единственное, что удалось главам районных администраций, - провести сельские сходы, привлечь духовенство и старейшин для разъяснения местным жителям инициативы федерального центра. Что касается информирования боевиков, то это дело взяли на себя военные. Два последних дня с самолетов и вертолетов над районами сосредоточения бандформирований разбрасываются листовки, призывающие боевиков воспользоваться гарантированным президентом РФ шансом сложить оружие и включиться в мирную жизнь.
Заместитель полномочного представителя президента РФ по Южному федеральному округу Николай Бритвин настроен оптимистически. По его мнению, большинство рядовых участников незаконных вооруженных формирований откликнутся на гуманный призыв российского президента. При этом высокопоставленный чиновник подчеркивает, что официальные власти, безусловно, обеспечат "нормальное отношение" к тем, кто добровольно сдаст оружие, не допустит "возможных перегибов". Иного мнения глава администрации Урус-Мартановского района Чечни Ширвани Ясаев. В телефонном разговоре со мной он выразил сомнение в том, что боевики поспешат выполнить волю президента РФ.
- Боевики-"ветераны", - считает он, - скорее всего, не согласятся публично сдать оружие, признать свое поражение. Да и опасаются, ибо за ними тянется кровавый след...
Вместе с тем глава администрации не исключает раскола в рядах бандформирований. Несмотря на противодействие командиров, рядовые боевики, особенно молодежь, могут выйти из этой затянувшейся "кровавой игры".
Исида Гайрибекова, глава администрации одного из самых неспокойных районов республики - Ножай-Юртовского - рассказала мне о том, что власти района обратились ко всем мирным жителям с просьбой оказать влияние на своих мужей и сыновей, находящихся в бандформированиях.
- Это очень эффективная мера, - считает она. - Я просила людей, особенно стариков и женщин, убедить своих родных и близких откликнуться на призыв покончить с войной раз и навсегда, чтобы обеспечить мирную жизнь нашим детям. Ведь только в Ножай-Юртовском районе - свыше 17 тысяч детей дошкольного возраста и около 10 тысяч школьников. Неужели мы уготовим им безрадостное будущее?..
Исида Гайрибекова, как и многие другие руководители районных администраций, полагает, что следует просить президента России продлить срок сдачи оружия и возвращения заблудших боевиков к мирной жизни.
- На совещании в Грозном, - сказала она, - мы просили Николая Бритвина передать эту нашу просьбу в Кремль. Верим, что президент пойдет навстречу.
В минувшие три дня активность боевиков, по признанию многих глав местных администраций, заметно снизилась. Самым серьезным инцидентом за это время стал, по сведениям военных, лишь мощный взрыв, прогремевший вчера в Грозном возле постоянного отдела внутренних дел Ленинского района Грозного.
Каким предположительно может быть развитие событий в ближайшем будущем? Косвенный намек на это дал, находясь в Брюсселе, министр обороны РФ Сергей Иванов. "Инициативой президента, - сказал он, - мы еще раз показали, что даем возможность всем, кто этого хочет, сложить оружие и сдаться федеральным силам... А дальше будет так: "кто не спрятался, я не виноват". Похоже, военные готовы к самым решительным действиям, чтобы ликвидировать наконец террористический гнойник на Северном Кавказе.
По некоторым данным, Хаттаб и его ближайшее окружение уже ищут пути бегства из Чечни, в частности на маршрутах пересечения чеченского участка российско-грузинской границы. Здесь в последние дни замечена активизация хаттабовской разведки. Что ж, если крысы бегут с корабля - значит, скоро этот корабль пойдет ко дну. Но лидер сепаратистов Аслан Масхадов все еще "на капитанском мостике", и у него есть шанс выжить. Во всяком случае, предложение российского президента и для него самого, надо полагать, - единственный спасательный круг. Масхадов уже выразил "готовность к диалогу с руководством РФ" и даже назначил своего бывшего "вице-премьера" Ахмеда Закаева эмиссаром на встрече с полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым. Но, как заметил заместитель полпреда Сергей Епифанцев, в заявлении Масхадова "вольно трактуется позиция главы российского государства и нет ни слова о телеобращении Владимира Путина".
То есть нет главного - готовности без всяких предварительных условий сложить оружие. А без этого, считают в аппарате Казанцева, все контакты с эмиссарами бессмысленны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников