04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ РАСПАХНУЛИ ДВЕРИ ДЛЯ РЕФОРМ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2001г.
Последний день своего государственного визита в Германию президент России с супругой провел в Дрездене - городе, с которым у Путиных связано, очевидно, много воспоминаний.

Программа в основном была неформальной и не жестко регламентированной. Однако встреча нашего лидера с Герхардом Шредером, разговоры, которые вели они не один час без телекамер и протокола, безусловно, значимы отнюдь не только для углубления их личных взаимоотношений. Беседа российского президента с федеральным канцлером стала финалом предыдущих двухдневных переговоров. Они не подписывали документов, не делали заявлений, но, когда серьезные политики договариваются между собой, это, как свидетельствует история, бывает нередко весомее публично принятых решений.
Днем раньше в городе Эссен на вилле "Хюгель" (в переводе с немецкого - холм), в бывшем родовом поместье магнатов Круппов прошла встреча Владимира Путина с представителями общественных и деловых кругов Германии. Российские журналисты, да и некоторые министры чуть не опоздали на нее из-за чрезвычайной ситуации, случившейся в аэропорту Берлина. Если коротко, при взлете нашего самолета, который называют "передовым", едва не случилась авария.
После чего самолету пришлось спешно менять колеса и ждать, пока немецкие службы вернут так называемый "черный ящик", по следу самописца которого они хотели определить, насколько в случившемся виновата их диспетчерская служба.
На встрече с деловыми кругами - в зале собрались около трехсот человек - наш президент говорил о "европейском пути" России, который он видит как "процесс укрепления государственности, тесно увязанный с развитием общественных и гражданских институтов". О том, что общеевропейское пространство нельзя представить без нашей страны, в дни визита говорилось немало. Наш президент напомнил, что около 40 процентов российской торговли приходится на страны Евросоюза, и отсюда к нам пришли 64 процента прямых инвестиций. По мнению Путина, то, что сделано в России за последние полтора года, "еще недавно считалось невозможным". "Двери для реформ, - сказал он, - в нашей стране никогда не были распахнуты так широко, как сегодня". В развитии двусторонних отношений с Германией российский президент высоко оценил роль Герхарда Шредера. На этой встрече речь шла в основном об экономике... Слова Путина о том, что в случае развития региональных конфликтов "Россия готова компенсировать" потери европейского рынка дополнительными поставками углеводородов, вызвали бурные аплодисменты зала. Это была, скорее, политическая реакция.
На короткой пресс-конференции российский президент, отвечая на вопрос "Труда" об итогах двухдневных переговоров в Германии, сказал, что итоги можно будет подводить после его дрезденской встречи со Шредером. Но все, что было сделано за эти два дня, он оценивает "позитивно". Президент отметил: "Наши разговоры здесь были предельно конкретными, предельно предметными и касались самых болевых точек в международных отношениях, в наших отношениях с Германией - как участников решения этих международных проблем". И добавил, что обсуждение "и политических вопросов, и экономического сотрудничества имело прагматическую окраску", то есть последовательно учитывались национальные интересы и России, и Германии. "Были аспекты, - сказал в заключение Путин, - где мы отмечали, что еще не сделано, что требует особого внимания, но не было ни одного вопроса, по которому мы бы спорили..."
В этот же день в Берлине Владимир Путин побеседовал с 15 главными редакторами ведущих СМИ Германии. И здесь, в частности, прозвучало совершенно четкое заявление президента по поводу возможности участия России вместе с Америкой в военных действиях в Афганистане: "Для нас прямое участие в афганской операции - то же самое, как если бы США вернулись во Вьетнам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников