08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЛОДНЫЙ ДОМ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2001г.
На вопрос о том, как идут дела в Ленске, телефонная трубка отозвалась простуженным голосом моего знакомого: "Слегка замерзаем". Оказывается, снега навалило уже изрядно, а в гостинице не топят. Люди спят одетые...

Этот человек, как и многие сотни строителей, вот уже третий месяц занят восстановлением Ленска. И его оценкам, которые порой заметно отличаются от победных рапортов чиновников, можно доверять.
К примеру, в официальных отчетах местной власти утверждается, что микрорайон "Северный" полностью сдан. Однако недоделок здесь хватает, и улицы все также больше напоминают строительную площадку. Еще больше отставание на "Втором транзите", где строится жилье для работников управления "Алмаздортранс". В начале недели здесь в стадии строительства было больше половины домов. А еще недавно глава "Алмаздортранса" Петр Глаголев уверял, что в сентябре "на транзите" все будет закончено".
Руководство "АЛРОСА" заявляет, что компанию подвели подрядчики - мол, слишком долго раскачивались. Однако сотни пострадавших от весеннего половодья семей, которые ютятся где попало, это объяснение вряд ли обогреет. Им сегодня приходится принимать на веру очередное обещание, что ключи от своих домов они получат 10 октября.
Масса проблем и в коммунальном хозяйстве. Несмотря на клятвенные заверения чиновников, тепла во многих квартирах так и нет. По той же причине в школах раз за разом отменяют занятия. Частые перебои со светом и водой. Между тем многие проблемы городского водопровода и тепловых сетей лежат, что называется, на поверхности. В небольшом городе, где от силы 25 тысяч жителей, - дюжина хозяев котельных. Ведомственный принцип, при котором каждый сам себе хозяин, порой приводит к откровенной междоусобице.
Справедливости ради скажу, что многие причины срыва правительственного задания по восстановлению городского хозяйства и жилищного фонда лежат далеко за пределами Ленска. Практически все руководители строительных организаций в один голос утверждают, что плохо работала транспортная схема, основными составляющими в которой были железная дорога и река. Зачастую вместо запланированных 7 - 10 дней стройматериалы доставлялись в город через три-четыре недели. По этой причине многие вынуждены были завозить все необходимое самолетами.
- Мне не раз приходилось заниматься проблемой выдачи жилищных сертификатов, - сказал в минувший вторник председатель Госстроя Анвар Шамузафаров. -Но такого количества нарушений, как в Ленске, я не встречал нигде.
Он намерен обратиться в Генеральную прокуратуру России с просьбой расследовать махинации с сертификатами.
Как выясняется, 45 семей их незаконно получили и уже вернули, дабы избежать наказания. Однако около 100 нарушивших закон при получении ценных бумаг семей пока возвращать их не собираются. Помимо комбинаций с сертификатами, проявились и иждивенческие настроения определенной части горожан. Дело доходило до абсурда: на субботники по наведению порядка на захламленных улицах их призывала не местная власть, а "эмчээсовцы". После всего, что сделано в Ленске в 1998 году и нынче, когда город практически отстроен заново, невероятным кажется горькое признание Сергея Шойгу: "Я только один раз услышал слова благодарности в адрес тех, кто восстанавливал город. Их произнес местный мальчик"...
На днях состоялось селекторное совещание, которое из Москвы проводил глава МЧС. С. Шойгу в очередной раз призывал завершить ввод нового жилья в пострадавшем городе к 1 октября. Местные власти и строительные начальники в очередной раз обещали все выполнить. Насколько искренни они в своих заверениях, станет ясно в понедельник. Доживем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников