07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕК ВЫЖИДАЕТ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2001г.
Вчера в Вене на конференции стран - экспортеров нефти ОПЕК ее участники приняли решение не сокращать квоты на добычу энергоносителей. Министры так и не смогли договориться по вопросу объемов производства нефти. По этой же причине сессия конференции открылась с опозданием более чем на сутки и приняла обтекаемое решение - "образовать совместную группу по изучению рынка и гармонизации интересов членов и наблюдателей ОПЕК". Со времени американской трагедии "черное золото" подешевело на 20 процентов. По этому поводу страны картеля выразили озабоченность, но посчитали, что вмешиваться в ситуацию пока преждевременно и положение стабилизируется естественным образом.

В понедельник, когда цены на Лондонской нефтяной бирже за одну торговую сессию рухнули сразу на 15 процентов и остановились на ценовой отметке в 21,85 доллара за баррель нефти марки Brent - самой низкой с апреля 2000 года, в мире заговорили о неизбежном ограничении нефтедобычи странами ОПЕК. На следующий день стоимость нефти выросла на 4 процента - до 22,96 доллара за баррель. На 70 центов подорожала и российская нефть Urals. А в среду подтянулась до отметки 23,05 доллара. То есть ситуация вернулась в ценовой коридор, определенный ОПЕК в 22 - 28 долларов. Такая, пусть и слабая, стабилизация обнадежила экспортеров и удержала их от решения о пересмотре квот.
Решение картеля эксперты оценивают нежеланием арабских стран обострять отношения с США. Не случайно министр нефти Саудовской Аравии Али Наими перед началом конференции заявил, что "в настоящее время рынок цен на нефть подогрет спекулятивными ожиданиями". При этом он заметил, что не сможет прогнозировать ситуацию с ценами в случае антитеррористических действий США. По признанию председателя ОПЕК Шакиба Хелиля, наиболее приемлемой для членов картеля по-прежнему остается цена в 25 долларов за баррель. В этом случае экспортеры нефти могут рассчитаться с долгами, накопленными в период кризиса, и развивать мощности нефтяной отрасли.
Страны оправдали прогнозы и не стали играть на повышение по двум причинам. Первая, вполне объективная, заключается в том, что повышение цен на энергоносители скажется не только на потребителях в ведущих странах Запада, но и рикошетом на самих производителях. Другая причина политического характера. В ситуации накануне войны ОПЕК желает выглядеть союзником США, при этом не без оснований надеясь, что начало боевых действий вернет стоимость нефти на более высокий порядок, чем предписывает ценовой коридор. При самом худшем для экспортеров сценарии в арсенале ОПЕК остается право сокращать квоты добычи, если на рынке цена нефти выходит за пределы коридора на срок более 10 дней.
Ситуация на нефтяном рынке волнует Россию, поскольку это главный экспортный товар. К тому же бюджет 2002 года сверстан с расчетом цены нефти в 22 доллара за баррель. Объективно России выгоднее было бы другое решение картеля. Однако министру энергетики Игорю Юсуфову на венской встрече лишь в очередной раз сделали предложение о приеме России в ряды ОПЕК. Министр ответил вежливым отказом и обещанием обдумать предложение "в перспективе". А пока заявил о намерении создать свой комитет по стабилизации цен на нефть. Что-то вроде ОПЕК по-российски, где представители нефтяных компаний следили бы за ценами на сырье и регулировали экспортные поставки. Но на эту идею тотчас отреагировал вице-премьер Виктор Христенко, заявив, что считает "необходимым диалог ведущих нефтяных компаний с органами власти, а какой он будет и нужно ли его оформлять каким-либо образом - это уже другой вопрос". То есть дал понять, что ценообразование останется в компетенции правительства, а отнюдь не компаний.
Попутно вице-премьер спрогнозировал ситуацию в случае боевых действий против талибов - "любые операции военного характера приводят к обратной направленности ценовых параметров, поскольку идет рост потребления нефти и нефтепродуктов". А что если не будет этой самой "направленности"? Похоже, придется проект бюджета на 2002 год переписывать заново.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников