04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АГРАРНАЯ N 3

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2001г.
В Москве началась подготовка к предстоящему съезду нового агропродовольственного движения. О необходимости его создания еще летом заговорил бывший министр сельского хозяйства, ныне депутат Госдумы Виктор Семенов. Он уверен, что в аграрном секторе сформировался новый класс хозяйственников, готовых объединить свои усилия для возрождения села. Такие политперсоны, как Николай Харитонов или Василий Стародубцев, по мнению Семенова, вызывают у крестьян одно раздражение. Стало быть, нужна новая партия.

Представители ассоциации российских фермеров (они всегда тяготели к правому флангу российского политического поля и претендовали на статус нового класса хозяйственников) пока помалкивают. Но инициатива Семенова сразу нашла горячие отклики у лидеров АПР. Михаил Лапшин, который в "черном списке" Семенова не значится (как-никак он входит в центристскую организацию "Отечество"), возмутился первым. Новая партия, по его мнению, бесперспективна и создается Семеновым для собственного самоутверждения. Лидер думской агропромышленной группы Николай Харитонов добавил, что крестьянам нужна не очередная политструктура, а реальная поддержка государства.
Краснодарец Александр Гаманенко, три десятка лет возглавлявший колхоз "Советская Кубань", в разговоре с корреспондентом "Труда" привел иные доводы. Если зарплата механизатора составляет менее тысячи рублей, то его не заманишь калачом ни в какую партию.
Мы попросили прокомментировать эту ситуацию директора Всероссийского института аграрных проблем и информатики Александра Петрикова:
- Политическая активность села сейчас действительно, как никогда, низкая. Все общественные аграрные организации работают на федеральном и региональных уровнях, крестьяне там не представлены. До деревни призывы партийных лидеров не доходят. Если новая организация возьмет на себя консолидирующую роль, тогда ее появление еще можно оправдать. Но по большому счету, стране едва ли нужна очередная партия на асфальте. Лучше бы появился общероссийский союз местного самоуправления и решались социальные проблемы деревни, до которых ни у одной партии не доходят руки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников