07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ АЗОВСКОГО РАЗЛИВА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2001г.
Опасная катастрофа произошла в Азовском море. В четверг ночью столкнулись два судна - сухогруз "Лилия" и танкер "Волгонефть-138", на борту которого находилось 4300 тонн нефтепродуктов. Танкер получил пробоину размером два метра на два.

Как пояснили корреспонденту "Труда" в Азовской государственной морской инспекции, столкновение произошло в 17 милях от Ейска, во время прохождения морскими "грузовиками" судоходного канала. Из сообщения диспетчерской Азово-Донского государственного бассейнового управления водных путей и сообщений стало известно, что команде удалось завезти на поврежденный участок два пластыря. Но огромное количество нефтепродуктов тем не менее вылилось в море. К месту трагедии уже ночью вылетели службы МЧС. Из Таганрога вышел танкер с пустыми емкостями, чтобы откачать оставшуюся нефть из аварийного судна. В район ЧП вышли специальные суда с так называемым оборудованием для ликвидации последствий разлива нефти.
Но, как сообщил "Труду" Сергей Нестеров, начальник Азовской государственной морской инспекции, на Азовском море уже вторые сутки - сильный шторм, временами доходящий до 6 баллов. А "мусоросборщики" способны работать при волнении до 2 баллов. Мощный восточный ветер гонит сейчас нефтяное пятно от берега. Как считают в Азовской государственной морской инспекции, в поврежденном отсеке находилось и дизельное топливо, которое перемешивается с морской водой еще быстрее, чем нефть. А при сильном ветре на поверхности образуется эмульгат, собрать который практически невозможно.
По предварительным данным, трагедия на море не могла произойти по вине диспетчерских служб: движение по судоходному каналу полностью зависит от профессионализма капитанов. Ошибка какой из команд - "Лилии" или "Волгонефти-138" - привела к столкновению, выяснит следствие.
Уже сейчас ясно, что масштабы трагедии огромны. Именно в этой части Азовского моря для зимовки собираются стада ценных пород рыб - осетра, севрюги, судака. Погибнуть могут не только взрослые особи, но и мальки, что обернется серьезным подрывом рыбных запасов Азовского моря на долгие годы. Кроме того, как пояснил корреспонденту "Труда" начальник Туапсинской районной инспекции, старший государственный инспектор рыбоохраны Виктор Ефименко, осевшие на дно моря нефтепродукты нарушат среду обитания микроорганизмов, лишат пищи оставшуюся в живых рыбу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников