02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРИННОЙ ЦЕРКВИ

Кривошеева Мария
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2001г.
"Москва златоглавая, звон колоколов...". Эта песенная строчка - обозначение общеизвестного момента многовековой истории столицы. Недаром говорилось о "сорока сороков" - огромное число церквей и колоколен придавали городу уникальную прелесть.

Колокольный перезвон разливался над Белокаменной, все колокола вплетали свои голоса в единый хор, оглашавший мощным звучанием стольный град в дни торжеств и празднеств. Москва гудела и звенела на все голоса на протяжении всей ее многовековой истории. В мерных ударах колокола кому-то слышался зов неба, а грешникам он подавал надежду на спасение. Но вихрь перемен смел на своем пути большую часть храмов, а те, что остались, нередко лишались своих "голосов"...
Не обошла эта участь и один из старейших московских храмов - Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе. Первое упоминание в документах об этой церкви относится к 1620 году. На рубеже XVIII-XIX веков здание было основательно перестроено знаменитым московским архитектором Матвеем Казаковым. А в 1936 году церковь разрушили в соответствии со строительством огромного десятиэтажного дома по Земляному валу. Но до войны его достроить не успели, может быть, поэтому из всего храмового ансамбля чудом сохранилась небольшая трехъярусная колокольня. Строение это являет собой замечательный памятник эпохи перехода от барокко к классицизму. Колокольня была выстроена таким образом, что в нижнем ярусе ее находилась арка, которая вела на погост и к церкви Иоанна Предтечи. Строение дошло до нас почти неискаженным позднейшими переделками, была только арка в первом ярусе заложена.
То, что осталось от храма, с течением времени, ветшало и разрушалось. В 1965 году, по свидетельству очевидцев, купол был ободран, внутри помещалась граверная мастерская. Правда, в 1967 году колокольню покрасили, поставили серый купол, но крест не позолотили - так и остался он темным и мрачным. В 80-х годах в этом историческом здании располагалась парикмахерская. Только в 1990 году на здании появилась табличка "памятник архитектуры", а в 2000 году колокольня была отремонтирована благотворительным фондом "Содействие".
Но что за колокольня без колоколов, без их перезвона? И вот 20 сентября нынешнего года по Покровке вновь поплыл величавый колокольный звон. Дата была выбрана не случайно - 20 сентября 1801 года, двести лет тому назад, состоялось освещение Храма Иоанна Предтечи. Всего на звоннице установили восемь колоколов, весом от 4 до 530 килограммов. Отлиты эти красавцы в городе Тутаеве Ярославской области.
Освятил колокола Патриарх всея Руси Алексий II. Он отметил, что с каждым годом Москва становится все краше. Восстанавливаются и строятся храмы, а Православной Церкви передается то, что ей принадлежало.
С преображением города возвращаются и старинные московско- русские традиции, среди которых - меценатство и благотворительность. Как известно, во второй половине XIX века крупные российские предприниматели занимались благотворительностью. Сейчас эта прекрасная традиция возрождается. Но занимаются этим богоугодным делом не только те, кто сколотил большое состояние, а и энтузиасты, готовые обивать пороги и уговаривать состоятельных людей направить их богатства на возрождение святынь, на искупление грехов, совершенных в прошлом столетии.
И Патриарх Алексий II, и вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, выступившие на торжественной церемонии возвращения колоколов, отметили, что проект возвращения их на старинную колокольню не смог бы состояться без усилий благотворительного фонда "Содействие" и лично его председателя Алексея Сулоева, которому удалось объединить действия и пожертвования крупных российских компаний и отдельных частных лиц.
"Среди них были москвичи и жители других городов, радеющих за нашу столицу и мечтающих, чтобы она становилась еще прекраснее, - сказал А. Сулоев во время церемонии, - ведь колокольный звон, который издревле считался гласом Божьим, сейчас олицетворяет собой возрождение российского народа и возврат к его духовным истокам".
Теперь каждый день в полдень в самом сердце Москвы, на пересечении Покровки с Садовым кольцом москвичи смогут насладиться колокольным звоном, который вызывает в сердцах людей надежду и светлую печаль, побуждая стать лучше, чище, оторваться от своих повседневных забот, остановиться среди суеты хоть на короткое время - и задуматься о вечном. Предки заповедали нам: колокольный звон посылает благодать, в нем скрытая сила, зовущая к Богу, к спасению души, к духовному очищению...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников