04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙСТВО НА СТАНЦИИ КАЗИНЕТ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2001г.

Верховный суд Хакасии вынес приговор по делу об убийстве семерых подростков на станции Казинет,

Верховный суд Хакасии вынес приговор по делу об убийстве семерых подростков на станции Казинет, которое произошло 12 лет назад, в августе 89-го. Тогда о мальчишках из Междуреченска Кемеровской области, на свою беду отправившихся в тайгу за кедровыми орехами, сообщали все средства массовой информации. Один за другим, в ряд, они лежали на железнодорожном полотне, а машинист, увидевший подростков слишком поздно, не успел остановить состав. Первая версия, которую выдвинуло следствие, была на редкость простой: ребята вышли из тайги уставшие, прилегли отдохнуть на рельсы, уснули и не заметили приближающегося поезда. Позже, однако, следователи Генпрокуратуры смогли доказать - мальчиков убили пятеро местных жителей. Им, изрядно подпившим, не хватило водки, и они отправились на станцию за новой порцией, но неудачно. А на попавшихся навстречу подростках просто выместили дурное настроение.
В марте 1995 года Кемеровский областной суд приговорил четверых обвиняемых к высшей мере наказания, а одного - к 8 годам лишения свободы. Но Верховный суд РФ с этим решением не согласился, отправил дело на доследование и отпустил на свободу всех приговоренных к расстрелу. Только сейчас следователю Генпрокуратуры Александру Рогожкину удалось собрать новые доказательства по делу, и обвинительное заключение прозвучало. Чтобы это наконец случилось, пришлось провести 45 экспертиз - тела подростков трижды эксгумировали.
На скамье подсудимых на этот раз находились трое - бывший сотрудник милиции Николай Кольчинаев, жители Казинета Николай Байлагашев и Василий Кирсанов. Еще один подозреваемый умер во время первого следствия, а пятый, тот, которого приговорили к 8-летнему сроку, успел его отбыть и на суде выступал в качестве свидетеля.
Верховный суд Хакасии приговорил всех обвиняемых к 15 годам лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме. Подсудимые собираются подать апелляцию в Верховный суд России.
А родители погибших ребят решением суда остались недовольны, они надеялись, что для тех, кто убил их мальчиков, будет вынесен более суровый приговор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников