03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО В РОССИИ ДУМАЮТ О ТЕРАКТАХ?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2001г.
Реакции наших граждан на террористические акты в США был посвящен проведенный несколько дней назад Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) экспресс-опрос.

Что прежде всего двигало теми, кто совершил чудовищные террористические акты в США?
(Ответы даются в процентах от числа опрошенных; можно было выбрать несколько вариантов ответов.)
Зависть к богатым, экономически развитым странам 13
Религиозный фанатизм 45
Ненависть к США 45
Неприятие современной цивилизации 9
Чувство мести за бомбардировки или преследования 29
Безумие 26
Таким образом, религиозный фанатизм и ненависть к США - вот что, по мнению многих россиян, стоит за терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Немало политиков, экспертов, так или иначе согласных с этим. (Об опасности "тенденции сверхдержавизма" в политике США говорил, выступая перед студентами, Евгений Примаков...) По его словам, желание "насадить гегемонию" приводит к увеличению опасности экстремизма в мире.
Отвечая на другой вопрос интервьюеров ВЦИОМ ("Какие чувства вызвали у вас сообщения о терактах?"), большинство граждан сказали о сочувствии к американцам, о возмущении и тревоге, четверть респондентов испытывает страх. И лишь пять процентов опрошенных заявили, что встретили теракты "с удовлетворением".
Согласны ли вы с теми, кто считает, что "в нынешней ситуации прежде всего американцы должны проявить мудрость, а не силу"?
Определенно да / скорее, да 87 %
Определенно нет / скорее, нет 10 %
Столь взвешенный подход наших граждан объясняется тем, что большинство (72 процента) опасается развязывания новой мировой войны. Примерно столько же россиян считает, что США не имеют права начинать "акцию возмездия" без санкции Совета Безопасности ООН. 80 процентов граждан сказали, что осуществленные в США теракты не являются внутренним делом американцев - "это касается всего человечества".
Удастся ли американцам, если они введут войска в Афганистан, добиться разгрома террористов и нейтрализации поддерживающих их сил в этой стране?
Определенно да / скорее, да 25 %
Определенно нет / скорее, нет 56 %
В Афганистане, как известно, не смогли добиться военного успеха ни Великобритания, ни бывший Советский Союз. Более половины россиян считают, что введение американских войск не решит главной задачи.
Как вы в целом относитесь сейчас к Соединенным Штатам Америки?
Очень хорошо / в основном хорошо 71 %
Очень плохо / в основном плохо 20 %
Как видим, и этот вопрос подтверждает, что есть хорошая основа для укрепления партнерских отношений между нашими странами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников