05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛИБОВ ТЮБЕТЕЙКАМИ НЕ ЗАКИДАЕШЬ,

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2001г.
В своем заявлении Владимир Путин определил диапазон российского участия в ликвидации гнезда международного терроризма на территории Афганистана. Важное, если не решающее, значение при этом придается расширению контактов с признанным международным сообществом правительством Бурхануддина Раббани, поставок вооружений и боевой техники частям Северного альянса.

Видимо, этот шаг был предварительно согласован со среднеазиатскими союзниками. Реальность такова, что оперативную переброску значительного количества довольно громоздких грузов ГСМ можно обеспечить лишь при согласованных действиях Российской Федерации, Казахстана и среднеазиатских республик. Но и в этом случае все далеко не так просто...
Дело в том, что основные контакты российских пограничников и военных с Северным альянсом и правительством Раббани проходят в Таджикистане, но пропускная способность аэропорта Душанбе ограничена. Да и современной понтонной переправы через Пяндж пока не существует. Большей пропускной способностью обладает капитально реконструированный аэропорт Ашхабада, просто идеальные во всех отношениях условия переброски любых грузов в районе Кушки, где была одна из двух основных перевалочных баз 40-й армии. Но по ту сторону границы вот уже пять лет прочно обосновались отряды талибов. И до зоны влияния Северного альянса очень далеко.
Вторая перевалочная база была в местечке Хайратон. Здесь по мосту Дружбы генерал Громов выводил последние части своей армии. Пока мост через Амударью заблокирован, ибо и здесь сопредельную сторону занимают отряды "теологов". Правда, в последние дни войска генерала Абдурашида Дустума развернули наступление и, преодолевая ожесточенное сопротивление талибов, вплотную приблизились к Мазари-Шарифу. Вполне возможно, что этот важный стратегический пункт опять перейдет, вернее, вернется в руки генерала Дустума. В этом случае обстановка на севере Афганистана кардинально изменится и будет открыт канал оказания эффективной поддержки альянса.
Однако не будем забывать, что Восток - "дело тонкое". Пять лет назад приходилось наблюдать, как отряды Северной коалиции из автоматов обстреливали Кабул, и казалось, что поражение талибов неизбежно. Но, к полному недоумению западных экспертов, их разутые, кое-как вооруженные отряды отбросили противника, овладели практически неприступным перевалом Саланг, а еще некоторое время спустя, воспользовавшись внутренними раздорами в стане неприятеля, заняли Мазари Шариф и вышли к границе с Узбекистаном.
Из сказанного следует как минимум два, думается, серьезных вывода. Во-первых, от заявления о масштабной помощи вооружением и боевой техникой войскам Северного альянса до самих поставок может пройти немало времени. Чем это может обернуться для граничащих с Афганистаном стран СНГ, как скажется на характере предстоящей антитеррористической операции? Отряды талибов будут пытаться укрыться от ракетно-бомбовых ударов в непосредственной близости от границ и в крайнем случае в массе беженцев искать убежища на сопредельной стороне. При этом акция возмездия может сопровождаться значительным количеством жертв среди мирного населения. Второй вывод не так пессимистичен. Совместные заявления, а по сути, действия означают, что Россия не до конца утратила доминирующее положение в этом регионе, в ее распоряжении осталось немало рычагов влияния...
В последнее время активно муссируются слухи о неких огромных "заначках" советского оружия в руках талибов. Об этом недавно сказал министр обороны Пакистана, добавив, что талибам его хватит на десять лет непрерывной войны. Подобные заявления - скорее всего, неуклюжая попытка как-то скрыть свою помощь талибам. Еще лет 5 назад все их отряды были посажены на открытые японские джипы, на которых в пакистанских мастерских были установлены тяжелые пулеметы западного производства. Доставшиеся в распоряжение советские танки Т-72 и другую тяжелую технику талибы уже тогда практически не использовали по причине их полной изношенности. Да, было оставлено немало стрелкового оружия. Но и оно не вечно, большая часть уже вышла из строя. Да, сегодня все талибы вооружены автоматами Калашникова, но их производят почти в пятидесяти странах мира. Заявления же о том, что оружия у движения "Талибан" - на много лет войны, лишь доказывают, очевидно, что у него немало тайных союзников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников