05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КСАВЬЕ РОФФЕР: "БЕН ЛАДЕН ВОЗГЛАВЛЯЕТ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ХОЛДИНГ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «КСАВЬЕ РОФФЕР: "БЕН ЛАДЕН ВОЗГЛАВЛЯЕТ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ХОЛДИНГ"»
из номера 179 за 28 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2001г.
Во Франции, пожалуй, как нигде в Западной Европе, спецслужбы и полиция, памятуя волну взрывов в Париже в 1995 году, очень серьезно относятся к исламским фундаменталистам. Мечети, в которых собираются радикально настроенные мусульмане, находятся под их неусыпным контролем.

Французские граждане, в основном арабского происхождения, которые отправляются в Пакистан или Афганистан, предположительно в центры по подготовке террористов, также являются объектами пристального внимания местной контрразведки или их коллег из "Ренсеньеман женеро", службы, которая занимается всеми реально и потенциально подрывными организациями.
Буквально накануне трагедии в США в понедельник, 10 сентября, французские следователи открыли следствие по поводу планов группы исламистов, близких бен Ладену, нанести "удар по американским интересам на территории Франции". Как выяснилось позже, речь шла о посольстве США в самом центре Парижа. На экстренном совещании руководителей местных спецслужб острой критике были подвергнуты их американские коллеги, которые, как считается, придали забвению "глубинную разработку" террористических организаций, предпочитая ей дорогостоящие научно-технические средства, в частности, систему глобального перехвата телефонных переговоров "Эшелон",
Французы предпочитают "человеческий фактор". Как раз благодаря этому им удалось в достаточно короткие сроки разгромить сеть алжирских исламистов, сеявших террор во Франции шесть лет тому назад, в 1998 году обезопасить проведение Кубка мира по футболу - имелись сведения о том, что фундаменталисты готовились к его срыву, а также быть в курсе внутренней кухни подпольных подрывных группировок. Так им стало известно, что если раньше их "идейные вожди" делали ставку на недалекую молодежь с городских окраин из семей арабских эмигрантов, среди которых и набирались "воины Аллаха", то ныне тактика изменилась. Теперь в ряды боевиков стремятся затянуть людей постарше, с хорошим образовательным уровнем, а лучше с университетским дипломом, с тем, чтобы им можно было поручить не просто захват заложников или тривиальное убийство, а операции посложнее, как, к примеру, та, что привела к тысячным жертвам в США.
Что касается заокеанских событий, то здесь не скрывают, что миллиардера-фундаменталиста саудовского происхождения следует рассматривать в качестве основной фигуры, их спровоцировавшей. В этой связи интересно мнение одного из самых крупных французских специалистов в области терроризма директора парижского института криминологии Ксавье Роффера. Он проводит четкую параллель между американской катастрофой и событиями семилетней давности. "Еще в 1994 году фундаменталисты готовились осуществить подобную акцию, - говорит он. - Один из помощников бен Ладена Рамзи Юсеф, который впоследствии был замешан в первой попытке взрыва Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, планировал захватить несколько лайнеров авикомпаний США в Азии с тем, чтобы затем мусульманские камикадзе направили их в океанскую пучину, похоронив в ней как можно большее число американских граждан. Тогда этой задумке не было суждено осуществиться - филиппинская полиция накрыла одну из явочных квартир террористов в Маниле". Что касается непосредственных исполнителей чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, то Ксавье Роффер полагает, отталкиваясь от имеющихся у него данных, что, скорее всего, они были из группы египетских исламских фундаменталистов. "Что собой представляет организация пресловутого бен Ладена? - говорит месье Роффер. - Это не единая компания, а, скорее всего, холдинг, в который входят различные структуры, подчиняющиеся логике религиозного фанатизма. На верхней ступени находится носитель "высшего знания", "религиозной истины", который дает импульс, принимает решения - в данном случае это "джихад", то есть "священная война" против США. Внизу - признающие высший авторитет исполнители. Они могут быть выходцами из разных стран, но все охвачены фанатической верой. Так что получается нечто вроде средневекового церковного ордена. Следы этих людей мы видим в Алжире, на Филиппинах, в Чечне..." По мнению директора парижского института криминологии, операция в США была спланирована давно, а непосредственным детонатором послужили события на Ближнем Востоке.
В эти дни активизировалось сотрудничество между спецслужбами и полицией США и Франции. В Париже с нетерпением ждут, когда из-за океана доставят арестованного в середине августа за нарушение эмиграционных законов США француза арабского происхождения Закариаса Муссави. Ему 31 год. Этот неистовый приверженец ислама привлек к себе внимание американских спецслужб тем, что во время учебы в одной из летных школ в штате Миннесота основной интерес проявлял к управлению самолетом, уже находясь в воздухе, и чуть ли не демонстративно игнорировал технику его приземления. Понятно, что это не могло не вызвать подозрения... У французов к арестанту имеется также масса вопросов. По данным местной контрразведки, Муссави также неоднократно совершал поездки в район афгано-пакистанской границы и поддерживал связи, как писала на днях парижская газета "Фигаро", с "французами в Чечне", то есть с "воинами Аллаха" в основном арабского происхождения, являющимися французскими гражданами. В целом же в странах Западной Европы сейчас объявлена большая охота на мусульманских фундаменталистов. Аресты произведены в Бельгии, Германии, Голландии, Италии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников