08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЕХАЛА К МОРЮ - И НЕ ВЕРНУЛАСЬ

Как развестись с женой, если она от меня давно уехала, живет в Одессе и является гражданкой Украины? Мы не живем вместе уже два года. Детей у нас нет. Могу ли я оформить развод в России? (Н.Стариков, Орел).

До прекращения семейных отношений вы с женой жили на территории России, а потому все ваши личные и имущественные права определяются законодательством Российской Федерации, даже при разном гражданстве супругов. Общих несовершеннолетних детей у вас нет, значит, брак может быть расторгнут в загсе, но при условии, если достигнуто взаимное согласие супругов о разводе. В таком случае подается совместное заявление в загс по вашему месту жительства. Если супруга не может явиться для подачи совместного заявления в загс Орла, пусть пришлет туда свое заявление о согласии на расторжение брака, но ее подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена. По истечении месяца с момента получения вашего заявления (заявлений) загс расторгнет брак. Статья 33 Закона "Об актах гражданского состояния" требует, чтобы развод осуществлялся "в присутствии хотя бы одного из супругов".
Если нет взаимного согласия на развод, надо обращаться в суд. В какой? Орла или Одессы? Согласно статье 29 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 года), в данном случае это не имеет значения. Если один из супругов проживает на территории одной договаривающейся стороны, а второй - на территории другой договаривающейся стороны, по делам о расторжении брака равно компетентны учреждения обеих договаривающихся сторон, на территориях которых проживают супруги. Значит, можно обращаться с исковым заявлением не только в суд Одессы, но и в Орловский суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников