03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРНЕ С ОСТАНОВКОЙ В СИЗО

Барабанов Иван
Опубликовано 01:01 28 Сентября 2001г.
Недавно мой брат, постоянно проживающий на Украине и имеющий украинское гражданство, был арестован в Москве по подозрению в преступлении, которое он якобы совершил на территории Белоруссии. Теперь белорусский следователь требует от российских коллег его выдачи. Насколько все это законно? Ведь у России, Украины и Белоруссии разные уголовные кодексы. (В. Романов, Москва).

Правила выдачи лиц, подлежащих уголовной ответственности, по требованию государств, входящих в состав СНГ, регулируются нормами "Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 19 мая 1994 года. На основании этого соглашения страны СНГ могут выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение. Выдаются другой стране только те лица, которые подлежат лишению свободы на срок не менее одного года. Поэтому, если ваш брат задержан в Москве по запросу белорусских властей и обвинен ими в совершении тяжкого преступления, то, скорее всего, он будет выдан Белоруссии.
Впрочем, есть ряд обстоятельств, при наличии которых такая выдача невозможна, а именно: 1) лицо, выдача которого истребуется, является гражданином запрашиваемого государства; 2) на момент получения требования уголовное преследование согласно законодательству запрашиваемого государства не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение из-за истечения срока давности либо по иному законному основанию; 3) на территории запрашиваемой страны за то же преступление данному гражданину уже был вынесен приговор или постановление о прекращении производства по делу, вступившее в законную силу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников